Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
30 января 2009 | Архив

Глава Карелии: «Республика вместе со всей страной вступила в очень нелегкую полосу»

Глава Карелии Сергей Катанандов поручил членам правительства республики еще раз изучить ситуацию с размерами арендной платы в районах и с тарифами на энергоносители.

«Итоги января говорят о том, что республика вместе со всей страной вступила в очень нелегкую полосу, – сказал Сергей Катанандов на заседании комиссии по обеспечению устойчивости развития экономики региона и разработке антикризисных мероприятий. – И, несмотря на то, что мы принимаем все возможные меры по борьбе с кризисом и его последствиями, экономические угрозы все еще существуют, поэтому необходимо постоянно «держать руку на пульсе». Мы должны строже требовать с руководителей предприятий, задерживающих зарплату своим работникам. Необходимо также еще раз изучить положение с размерами арендной платы в районах и с тарифами на энергоносители на предприятиях. Каждый министр, глава района, руководитель предприятия, представители прокуратуры должны знать, как и почему в каждом конкретном районе растут тарифы и насколько это законно. Кроме этого, необходимо уже в феврале начать финансирование временного трудоустройства высвобождающихся работников предприятий».

Также Сергей Катанандов заметил, что в ходе встреч с работниками бюджетной сферы в районах республики он получил немало вопросов о том, что происходит с переходом на новые системы оплаты труда. «Раз люди задают столько вопросов, значит, те министры, кто отвечает за эту работу, мало встречались с коллективами», – цитирует пресс-служба главы республики слова Сергея Катанандова. Руководитель региона поручил заместителю премьер-министра правительства РК Валерию Бойничу и министру труда и занятости РК Гивию Карапетову в течение десяти дней проанализировать ситуацию с ходом реформы оплаты труда и доложить о результатах на следующем заседании комиссии.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».