Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
11 июня 2008 | Архив

Правительство Карелии усиливает меры по борьбе с коррупцией

9 июня Глава Карелии Сергей Катанандов провел второе рабочее заседание регионального Координационного совета по противодействию коррупции и криминализации экономики.

На заседании было принято решение одобрить предложенную Администрацией Главы методику антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов и обязать региональные ведомства до 1 июля доработать и представить в Администрацию подробные и четкие планы антикоррупционной работы. Также Сергей Катанандов сообщил собравшимся, что сегодня он направил в Законодательное собрание Карелии проект республиканского закона о противодействии коррупции, разработанный прокуратурой Карелии. С основным докладом на заседании выступила руководитель Администрации Главы республики Людмила Косюк.

Одобренная методика антикоррупционной экспертизы позволит выявлять и исправлять нормы, способствующие проявлениям коррупции. Прежде всего, речь идет о сведении к минимуму случаев, когда чиновник может трактовать ту или иную норму по собственному усмотрению. Также большую опасность представляют случаи, когда человеку проще «откупиться», чем проходить все предусмотренные законом административные процедуры. Особое внимание уделено четкости формулировок нормативно-правовых актов, а также последствиям, которыми чреваты «пробелы в законодательстве», т. е. отсутствие четко оговоренных процедур и порядка обжалования административных решений. Важное место авторы методики отвели ответственности госслужащих за правонарушения, вопросам общественного контроля и прозрачности работы государственных учреждений. Каждый пункт методики снабжен конкретными примерами из действующего российского законодательства, комментариями специалистов и описанием методов профилактики порождающих коррупцию факторов. Методикой могут пользоваться органы государственной власти, муниципальные власти, силовые и надзорные ведомства, общественные организации.

Доработка антикоррупционных планов министерств и ведомств Карелии подразумевает максимальную конкретизацию предлагаемых мероприятий. Каждый пункт должен иметь ясно сформулированную цель и четко оговоренный ожидаемый результат, а также сроки и фамилии ответственных за исполнение. При этом ведомственные планы не должны дублировать региональный план или содержать мероприятия, совпадающие с каждодневной работой министерства.

Также Глава Карелии поддержал призыв члена совета, депутата Законодательного Собрания республики, известного в регионе юриста Александра Переплеснина, который предложил госслужащим добровольно декларировать доходы и имущество членов своих семей, раз федерального закона на этот счет пока нет. Сергей Катанандов отметил, что подобная практика дает плоды во всех развитых странах и заявил, что сам всегда пишет декларацию от семьи.

http://gov.karelia.ru/gov

Версия для печати
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.