Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
4 марта 2009 | Архив

Карелию посетил Генеральный консул США

В Республике Карелия с визитом находится делегация генерального консульства США в Санкт-Петербурге во главе Генеральным консулом Шейлой Гуолтни. Цель визита – переговоры с руководством республики о расширении сотрудничества. 3 марта состоялась встреча госпожи Гуолтни с Главой Республики Карелия Сергеем Катанандовым. В ходе переговоров стороны высоко оценили тот потенциал экономического и гуманитарного сотрудничества, который был достигнут в прошлые годы. Объем внешнеторговых операций между Карелией и США в предкризисный период достиг суммы в 31 миллион долларов в год. На территории республики зарегистрированы шесть предприятий с участием американских инвесторов. Развито сотрудничество в рамках движения городов-побратимов (Петрозаводск – Дулут, Миннесота), которое стартовало в 1987 году. Поддерживаются активные связи по линии образования, культуры.

Однако на переговорах с тревогой отмечалось, что мировой экономический и финансовый кризис наложил свою мрачную тень на наши взаимоотношения. В 2008 году Карелия впервые за многие годы имела отрицательное торговое сальдо с США, то есть мы стали продавать меньше своей продукции и больше закупать в штатах. Неумолимые цифры свидетельствуют об экономическом неблагополучии во взаимоотношениях, что требует вмешательства политиков.

Глава Республики и госпожа Генеральный консул обменялись взглядами на причины и последствия глобального кризиса. Причем интересно было узнать, что в американском обществе сейчас идут практически те же дискуссии о путях выхода из кризиса, что и в России. Ученые, экономисты, бизнесмены и политики мучительно пытаются понять, что происходит, и как с этим бороться.

– Мы осознаем выдающуюся роль экономики США в современном мире и понимаем, что без нее никакие позитивные изменения невозможны, – сказал Сергей Катанандов. – Но нелепо думать, что какая-то отдельно взятая страна может решить эту глобальную проблему самостоятельно, только для себя. Кризис показал, насколько тесно все мы между собой связаны, искать выходы можем только совместно, на путях сотрудничества.

Стороны наметили ряд подходов к расширению экономического взаимодействия между Республикой Карелия и США.

В программе визита Генерального консула США были также встречи в Законодательном собрании Карелии, в Администрации Петрозаводска, в Торгово-промышленной палате Карелии.

gov.karelia.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».