Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
4 марта 2009 | Архив

Карелию посетил Генеральный консул США

В Республике Карелия с визитом находится делегация генерального консульства США в Санкт-Петербурге во главе Генеральным консулом Шейлой Гуолтни. Цель визита – переговоры с руководством республики о расширении сотрудничества. 3 марта состоялась встреча госпожи Гуолтни с Главой Республики Карелия Сергеем Катанандовым. В ходе переговоров стороны высоко оценили тот потенциал экономического и гуманитарного сотрудничества, который был достигнут в прошлые годы. Объем внешнеторговых операций между Карелией и США в предкризисный период достиг суммы в 31 миллион долларов в год. На территории республики зарегистрированы шесть предприятий с участием американских инвесторов. Развито сотрудничество в рамках движения городов-побратимов (Петрозаводск – Дулут, Миннесота), которое стартовало в 1987 году. Поддерживаются активные связи по линии образования, культуры.

Однако на переговорах с тревогой отмечалось, что мировой экономический и финансовый кризис наложил свою мрачную тень на наши взаимоотношения. В 2008 году Карелия впервые за многие годы имела отрицательное торговое сальдо с США, то есть мы стали продавать меньше своей продукции и больше закупать в штатах. Неумолимые цифры свидетельствуют об экономическом неблагополучии во взаимоотношениях, что требует вмешательства политиков.

Глава Республики и госпожа Генеральный консул обменялись взглядами на причины и последствия глобального кризиса. Причем интересно было узнать, что в американском обществе сейчас идут практически те же дискуссии о путях выхода из кризиса, что и в России. Ученые, экономисты, бизнесмены и политики мучительно пытаются понять, что происходит, и как с этим бороться.

– Мы осознаем выдающуюся роль экономики США в современном мире и понимаем, что без нее никакие позитивные изменения невозможны, – сказал Сергей Катанандов. – Но нелепо думать, что какая-то отдельно взятая страна может решить эту глобальную проблему самостоятельно, только для себя. Кризис показал, насколько тесно все мы между собой связаны, искать выходы можем только совместно, на путях сотрудничества.

Стороны наметили ряд подходов к расширению экономического взаимодействия между Республикой Карелия и США.

В программе визита Генерального консула США были также встречи в Законодательном собрании Карелии, в Администрации Петрозаводска, в Торгово-промышленной палате Карелии.

gov.karelia.ru

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.