Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
4 марта 2009 | Архив

Карелию посетил Генеральный консул США

В Республике Карелия с визитом находится делегация генерального консульства США в Санкт-Петербурге во главе Генеральным консулом Шейлой Гуолтни. Цель визита – переговоры с руководством республики о расширении сотрудничества. 3 марта состоялась встреча госпожи Гуолтни с Главой Республики Карелия Сергеем Катанандовым. В ходе переговоров стороны высоко оценили тот потенциал экономического и гуманитарного сотрудничества, который был достигнут в прошлые годы. Объем внешнеторговых операций между Карелией и США в предкризисный период достиг суммы в 31 миллион долларов в год. На территории республики зарегистрированы шесть предприятий с участием американских инвесторов. Развито сотрудничество в рамках движения городов-побратимов (Петрозаводск – Дулут, Миннесота), которое стартовало в 1987 году. Поддерживаются активные связи по линии образования, культуры.

Однако на переговорах с тревогой отмечалось, что мировой экономический и финансовый кризис наложил свою мрачную тень на наши взаимоотношения. В 2008 году Карелия впервые за многие годы имела отрицательное торговое сальдо с США, то есть мы стали продавать меньше своей продукции и больше закупать в штатах. Неумолимые цифры свидетельствуют об экономическом неблагополучии во взаимоотношениях, что требует вмешательства политиков.

Глава Республики и госпожа Генеральный консул обменялись взглядами на причины и последствия глобального кризиса. Причем интересно было узнать, что в американском обществе сейчас идут практически те же дискуссии о путях выхода из кризиса, что и в России. Ученые, экономисты, бизнесмены и политики мучительно пытаются понять, что происходит, и как с этим бороться.

– Мы осознаем выдающуюся роль экономики США в современном мире и понимаем, что без нее никакие позитивные изменения невозможны, – сказал Сергей Катанандов. – Но нелепо думать, что какая-то отдельно взятая страна может решить эту глобальную проблему самостоятельно, только для себя. Кризис показал, насколько тесно все мы между собой связаны, искать выходы можем только совместно, на путях сотрудничества.

Стороны наметили ряд подходов к расширению экономического взаимодействия между Республикой Карелия и США.

В программе визита Генерального консула США были также встречи в Законодательном собрании Карелии, в Администрации Петрозаводска, в Торгово-промышленной палате Карелии.

gov.karelia.ru

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».