Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 марта 2009 | Архив

Глава Карелии: «Не думайте, что бюрократия отделается легким испугом»

«Не думайте, что бюрократия отделается легким испугом. Правительство России уже сокращает собственные расходы, а вы сидите и надеетесь, что пронесет. Не надейтесь. – предупредил Глава Карелии Сергей Катанандов участников заседания Правительства республики 10 марта. –Обещаю всем министерствам и ведомствам как минимум десятипроцентное сокращение затрат. Де факто оно уже произошло, но мы закрепим это де юре. Кроме того, немало штатных единиц было создано в связи с ростом экономики, а теперь – ситуация другая, и от этих ставок надо избавляться».

Сергей Катанандов поручил Министерству финансов Карелии в двухнедельный срок подготовить постановления Правительства региона об изыскании дополнительных доходов в республиканский бюджет и об экономии бюджетных средств, а также до апреля представить предложения по внесению изменений в бюджет региона с учетом экономической ситуации в России и в мире.

Как подчеркнул Сергей Катанандов, в связи с мировым экономическим кризисом федеральный центр уже принял решение о пересмотре традиционной структуры российского бюджета. Ожидается, что в этом году расходы федеральной казны сократятся на 40 процентов, а помощь регионам уменьшится на 1 трлн. рублей. Схожие сложности испытывает и карельский бюджет. Если в прошлом году Костомукшский горно-обогатительный комбинат перечислил в республиканскую казну 2,5 млрд. рублей налога на прибыль, то в этом году, скорее всего, не заплатит практически ни копейки. В ситуации, когда экономика региона работает на уровне 70-80% от показателей прошлого года, главным приоритетом Правительства Карелии становится обеспечение полного и своевременного финансирования зарплат бюджетников, социальных выплат и уже почти завершенных социальных строек. Остальные расходы будут сокращены.

При этом Глава Карелии напомнил финансистам, что рубить с плеча не следует, поскольку государственные инвестиции – например, в жилищное строительство – оживляют экономику, создают новые рабочие места и обеспечивают потребительский спрос. Главное, чтобы эти расходы не были в ущерб социальной сфере. В этой связи Сергей Катанандов призвал все министерства активнее искать сверхплановые источники пополнения казны. «Каждая дополнительная копейка повышает шанс пережить кризис без потрясений» – подчеркнул руководитель республики.

В числе проблем, которые представляют наибольшую угрозу для экономической стабильности, Сергей Катанандов назвал действия энергетиков, которые «подливают масла в огонь», устанавливая непомерно высокие тарифы на электричество ради сохранения собственной нормы прибыли. Также Глава Карелии указал на пассивность муниципалитетов: «Неразбериха в коммунальном хозяйстве и недоступность земли усугубляют ситуацию. Разбираясь с насущными проблемами, мы постоянно натыкаемся на вопросы, которые входят в компетенцию местного самоуправления». Формально республиканские власти не имеет рычагов влияния ни на энергетиков, ни на местные власти, однако по обеим названным проблемам Сергей Катанандов поручил подготовить предложения, способные хоть отчасти компенсировать эти неблагоприятные факторы.

Несмотря на кризис, в 2008 году социальные обязательства бюджета Республики Карелия были выполнены в полном объеме. По итогам года дефицит бюджета составил 419 млн. рублей при плановом показателе – 956 млн. рублей. Исполнение бюджета по доходам составило 98% (21,55 млрд. рублей), по расходам – 99% (21,97 млрд. рублей). По сравнению с 2007 годом, объем доходов бюджета вырос на 30%.

В 2009 году общий объем расходов бюджета Карелии утвержден в сумме 23 млрд. 243 млн. рублей. В структуре расходов республиканского бюджета 37% составляют субсидии и субвенции в бюджеты районов, 35% – расходы на образование, здравоохранение, культуру и социальную политику, 14% – расходы на государственную поддержку экономики Карелии. 651 млн. рублей предусмотрен на обеспечение введения новых систем оплаты труда работников бюджетной сферы.

Дефицит бюджета Карелии на 2009 год определен в размере 1 млрд. 558 млн. рублей, или 9,49% к объему доходов. Для финансирования дефицита предусмотрены такие виды заимствований как государственные ценные бумаги (на финансирование инвестиционной деятельности), кредиты из федерального бюджета (на социальные расходы), кредиты коммерческих банков (на оперативное закрытие кассовых разрывов).

gov.karelia.ru

Версия для печати