Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
13 мая 2009 | Архив

Глава Карелии уволил подследственного министра

Фото: На фото: Сергей Катанандов и Ванда Патенко

Карельский губернатор Сергей Катанандов освободил Ванду Патенко, обвиняемую в превышении должностных полномочий, от должности министра сельского, рыбного хозяйства и экологии республики.

Как сообщает официальный сайт правительства Карелии, Сергей Катанандов освободил Ванду Патенко от занимаемой должности с 12 мая. Отмечается, что Патенко покинула пост «по собственной инициативе в связи с выходом на трудовую пенсию». Обязанности министра сельского хозяйства исполняет первый заместитель Григорий Мануйлов.

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе МВД по Республике Карелия, расследование по делу Ванды Патенко близится к завершению. «В начале июня оно, скорее всего, будет передано для ознакомления обвиняемой стороне. Ванде Патенко предъявлено обвинение по трем статьям: ст.285 УК (злоупотребление должностными полномочиями), ст. 286 УК (превышение должностных полномочий), ст. 178 УК (недопущение или ограничение или устранение конкуренции)», – сообщили в пресс-службе.

Стоит отметить, что президиум Верховного суда Карелии 6 мая отменил решение нижестоящей судебной инстанции о временном отстранении от должности министра сельского хозяйства республики Ванды Патенко, обвиняемой в превышении полномочий, однако Патенко все равно предпочла покинуть свой пост.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.