Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
21 мая 2009 | Архив

В Карелии создан оперативный штаб по предупреждению распространения заболеваний гриппом A/H1N1

По распоряжению Главы Карелии Сергея Катанандова в республике создан оперативный штаб по предупреждению распространения заболеваний высокопатогенным гриппом A/H1N1. Руководить работой штаба будет премьер-министр Правительства республики Павел Чернов. Заместителями руководителя штаба назначены вице-премьер, министр здравоохранения и социального развития Валерий Бойнич и руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия Анатолий Коваленко. В составе штаба – представители ряда республиканских министерств, пограничного управления, карельской таможни, Центра гигиены и эпидемиологии, Управления Россельхознадзора.

Распоряжением Правительства Карелии утвержден Комплексный план профилактических и организационных мероприятий по предупреждению распространения заболеваний высокопатогенным гриппом типа А (Н1N1) и повышению готовности к пандемии на территории республики. План предусматривает проведение мероприятий по совершенствованию системы эпидемиологического надзора за гриппом, организацию специфической и неспецифической профилактики гриппа, усовершенствование терапевтической службы, организационные, противоэпидемические, лечебно-профилактические мероприятия в случае возникновения пандемии гриппа.

Оперативные штабы по подготовке к пандемии должны быть созданы во всех районах республики. Также органам местного самоуправления рекомендовано разработать и утвердить планы действий по предотвращению распространения возбудителя гриппа типа A(H1N1) на своих территориях.

В мае будет организовано совещание с турфирмами по вопросам эпидситуации и возможном риске заражения «свиным» гриппом. Пройдут семинары для педиатров, терапевтов, инфекционистов и врачей узких специальностей по диагностике, лечению гриппа и проведению противоэпидемических мероприятий. Инструктаж пройдут сотрудники таможенных и пограничных служб. Для населения готовится памятка о мерах профилактики заражения высокопатогенным гриппом A(H1N1).

gov.karelia.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».