Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
15 июня 2009 | Архив

Эксперт: назначение Алиханова сенатором – унижение для главы Карелии

Фото: «Коммерсант»

Экс-кандидат на пост мэра Петрозаводска Девлетхан Алиханов, известный резкой критикой в адрес главы Карелии Сергея Катанандова, принят в «Единую Россию» и утвержден сенатором от правительства республики. Таким образом губернатор избавился от политического противника, однако, по мнению экспертов, своих позиций не усилил.

15 июня карельский парламент большинством голосов поддержал предложенную главой региона Сергеем Катанандовым кандидатуру депутата Девлетхана Алиханова на пост сенатора от исполнительной власти республики. Из 39 присутствовавших на заседании депутатов 35 проголосовали «за», четверо воздержались.

«Девлетхан Медетханович в Карелии человек известный, и «Единая Россия», куда он вступил 11 июня, посчитала, что конструктивнее объединить силы для развития Карелии, чем конкурировать», – заявил представитель правительства в законодательном собрании республики Сергей Денисов. Как сообщает РИА Новости, сам Алиханов объяснил свое вступление в «Единую Россию» и согласие работать сенатором желанием «консолидировать общественные силы республики на решение проблем Карелии».

«Может быть, кто-то скажет, что я резко поменял свое мнение, но это не так. Я всегда поддерживал федеральные программы и курс президента России. Только консолидированная позиция тех общественных сил сможет способствовать выходу из экономического кризиса», – сказал Алиханов.

Напомним, депутат законодательного собрания республики Девлетхан Алиханов (на фото) был членом фракции «Справедливая Россия», однако в партии не состоял. Парламентарий баллотировался на пост мэра Петрозаводска, его кандидатуру на предстоящих выборах собирались поддержать коммунисты, которые отказались от выдвижения собственного кандидата. Девлетхан Алиханов не раз выступал с резкой критикой в адрес республиканских властей и главы Карелии Сергея Катанандова. На грядущих выборах петрозаводского градоначальника Алиханов был главным соперником единоросса, спикера законодательного собрания Николая Левина, которого поддерживает Сергей Катанандов. И, как отмечают политологи, позиции оппозиционного кандидата были довольно крепки.

Однако 11 июня стало известно, что Девлетхан Алиханов вступил в ряды «Единой России». Партийный билет ему вручил секретарь президиума Генерального совета «Единой России» Вячеслав Володин. А 15 июня главный политический противник главы Карелии был утвержден на должность представителя исполнительной власти региона в Совете Федерации, хотя полномочия сенатора Андрея Нелидова истекали в 2011г. Как пояснил сам Нелидов, для него это не увольнение с позором, а политическое решение: «Карелия много лет не могла работать из-за конфронтации между городом и республикой. Если это политическое решение приведет к тому, что установится мирная обстановка, то я не зря принес эту жертву».

Таким образом, от единороссов на выборах мэра Петрозаводска будет один кандидат – председатель законодательно собрания Николай Левин.

Эсеры, бывшие коллеги Алиханова по фракции, его вступление в «Единую Россию» и отказ участвовать в выборах восприняли спокойно. По мнению руководителя депутатского объединения «Справедливая Россия» Виктора Степанова, Девлетхан Алиханов будет достойно представлять республику в Совете Федерации: «Он был сегодня на заседании фракции, до этого у нас был разговор один на один, мы решили поддержать его кандидатуру. Его все хорошо знают, он может стать эффективным сенатором. Конечно, это сложная работа. Я пожелал Девлету Алиханову, чтобы у него все получилось и чтобы он добивался принятия закона о равной бюджетной обеспеченности в РФ», – рассказал «Клубу Регионов» Виктор Степанов.

Коммунисты о решении Алиханова примкнуть к единороссам и оставить предвыборную борьбу отозвались более эмоционально. «Как оцениваем это? Как бы сказать культурнее…», – заявил депутат республиканского парламента, второй секретарь карельского рескома КПРФ Александр Степанов. По его словам, фракция коммунистов воздержалась от голосования по кандидатуре Алиханова. «Ну что ж, похоже, он проявил себя больше бизнесменом, чем политиком. Понятно, что было какое-то давление…Я не хочу его осуждать, он поступил так, как поступает человек в этой системе. Насколько я знаю, все решалось через Москву, Катанандов здесь ни при чем», – отметил Степанов. По его мнению, центральное руководство партии власти, осознав, что Алиханов, как единый кандидат от оппозиции мог выиграть на выборах мэра Петрозаводска, решило его нейтрализовать, предложив пост в Совете Федерации. «Это было бы прецедентом для других городов (победа оппозиционного кандидата. – Прим. «КР»). Поэтому был предпринят такой ход. Здесь остается только поаплодировать московским кураторам Карелии: если условно говорить, мы – перворазрядники – воюем между собой, а тут вмешались гроссмейстеры и все решили», – сказал депутат. Что же касается взаимоотношений Алиханова и Катанандова, то второй секретарь карельского рескома КПРФ считает, что противостояние продолжится, просто теперь оно будет тщательно скрываться: «Это будет подковерная борьба бульдогов, кто первым вылетит из-под ковра – боюсь судить».

Решение по кандидатуре Алиханова, принятое центральным аппаратом «ЕР» «через голову» Катанандова, является для главы республики тревожным сигналом, считает директор Центра политических и социальных исследований Карелии Анатолий Цыганков: «Катанандов был поставлен перед фактом. Алиханов за последние годы сделал все возможное для дискредитации главы Карелии. Его позиция известна. И после этого признание Алиханова в качестве представителя губернатора в Совете Федерации означает, на мой взгляд, унижение для губернатора. И это, конечно, для него проигрыш».

Версия для печати
Главное