Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
16 июня 2009 | Архив

Сергей Катанандов: «Второго Пикалево не будет»

Глава Карелии Сергей Катанандов распорядился создать рабочие группы по каждому проблемному предприятию республики, чтобы не допустить «второго Пикалево».

Как сообщает пресс-служба главы Карелии, Сергей Катанандов 15 июня на планерном совещании в правительстве республики напомнил всем о ситуации в Пикалево, которая потребовала личного вмешательства премьер-министра РФ Владимира Путина.

«Мы все получили убедительный сигнал. И прошу отнестись к этому очень серьезно, чтобы потом не было обид. Для руководителей всех рангов в подобной ситуации все может кончиться очень плохо. И для тех, кто не понял с первого раза, второго Пикалево не будет!» – заявил Сергей Катанандов.

Как отметил глава региона, в Карелии сегодня остановлено 11 предприятий, еще несколько производств находятся в сложном экономическом положении: «И люди там не понимают, что происходит, будут ли предприятия работать, какова роль властей в решении проблемы». Сергей Катанандов распорядился приступить к формированию рабочих групп по каждому проблемному предприятию, в которые войдут представители правительства, местной власти, прокуратуры, МВД, профсоюзов, а также всех заинтересованных и полномочных органов. Глава Карелии подчеркнул, что представители рабочих групп должны «вытащить и посадить перед народом» собственника предприятия. «И пусть хозяин сидит и сам объясняется с людьми, что он намерен делать с предприятием. И пока не объяснит – пусть районный прокурор не выпускает его оттуда!» – потребовал Сергей Катанандов.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.