ОНФ:  большинство родителей российских школьников вынуждены самостоятельно приобретать учебники для своих детей
6 апреля 2017

Олег Реут: Возможность второго тура выборов главы Карелии достаточно высока

Политолог Олег Реут считает заявление врио главы Карелии об участии в выборах губернатора формальным актом, так как со дня назначения его рассматривали основным кандидатом. Реут считает, что, несмотря на отсутствие заявлений от оппозиционных партий на участие в выборах, у них есть шанс перевести выборы главы Карелии во второй тур. По его словам, в минус Парфенчикову на выборах могут сыграть его слабая узнаваемость, назначение варягов в правительство региона и отсутствие четкого взаимодействия с «Единой Россией».

«Назначение Парфенчикова врио главы Карелии означало его автоматическое участие в выборах губернатора. Поэтому нынешнее заявление Парфенчикова о его готовности участвовать в выборах является формальным актом. Начиная с его назначения в феврале было понятно, что он кандидат номер один, который имеет поддержку федерального центра.

Я удивлен тем, что партии в Карелии утратили этот двухмесячный период с момента назначения Парфенчикова для того, чтобы начать свои предвыборные кампании. И в целом было ощущение некоторого умиления партий от Парфенчикова. К нему как к политику нет претензий. И многим он представляется удобным человеком. Но тем не менее я убежден, что предвыборная кампания должна пройти интересно. Рейтинг узнаваемости Парфенчикова не такой большой. Он всего две-три поездки совершил в районы республики. Сейчас идут отставки в правительстве, которые дестабилизируют работу власти, на какие-то должности назначены варяги, что неоднозначно воспринимается населением. На этом фоне даже с некоторым опозданием я ожидаю, что политические партии выставят своих кандидатов. И, на мой взгляд, возможность второго тура выборов главы Карелии достаточно высока.

Надо сказать, что Парфенчиков не демонстрировал никаких симпатий в отношении «Единой России». На этой неделе руководство политсовета ЕР покинули бывший губернатор Худилайнен и бывший замгубернатора по региональной политике Баев. Эти события можно было использовать как информационный повод для переформатирования отношений между администрацией губернатора и региональным отделением ЕР. Но этого сделано не было. И, на мой взгляд, у Парфенчикова нет четкого плана действий, как ему поступать и как себя вести на приближающихся праймериз ЕР. Я думаю, что решения будут приниматься в самое ближайшее время. Они могут быть спонтанными, и их качество может быть низким.

И я добавлю, что Парфенчиков назначил замгубернатора по региональной политике Владимира Любарского, который работал с ним в ФССП. Я думаю, что многое будет зависеть от его активности и его рекомендаций, которые он будет давать первому лицу».

Версия для печати