Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
15 октября 2015

Политолог: Гапликов не был готов возглавить регион

Фото: komiinform.ru

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты заявили, что не заметили в поведении врио главы Коми Сергея Гапликова последовательности и определенности, что, по их мнению, может вылиться в проблемы. «Гапликов находится перед дилеммой: делать ставки на приезжие кадры или опираться на местных, рубить шашкой нерадивых чиновников или, наоборот, не ломать то, что еще работает», – считает Константин Калачёв. Ростислав Туровский допускает, что, учитывая нехватку опыта, Гапликов «на поле внутренней и публичной политики может допустить много ошибок, которые негативно скажутся на ходе предвыборной кампании».

За две недели своего пребывания в должности врио главы Коми Сергей Гапликов допустил ряд довольно противоречивых высказываний и действий. Началось все с того, что глава региона, который до недавнего времени работал в аппарате российского правительства, а до этого – председателем кабмина Чувашии, заявил о том, что в свою команду позовет старых друзей-варягов. Спустя несколько дней он сам же опроверг сделанное заявление.

На прошлой неделе Гапликов в наказание за отставание региона по темпам выполнения федеральной программы переселения из аварийного жилья публично отправил замминистра архитектуры и строительства ночевать с раскладушкой в недостроенный дом для переселенцев. При этом врио при любом удобном случае обращал внимание подчиненных на эту проблему и вообще взял выполнение программы под личный контроль. Накануне Гапликов принял участие в совещании с главой фонда ЖКХ Константином Цициным, на котором ему осталось лишь приносить свои извинения за то, что «республика тянет выполнение программы назад». Между тем фонд ЖКХ уже направил в Минстрой документы на возврат выделенных Коми 214,5 млн руб.

Оценив поведение Гапликова в первые две недели руководства регионом, эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», пришли к выводу, что у врио пока нет четкого плана действий на посту главы республики.

«Последовательной и непротиворечивой стратегии я не вижу, – говорит руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв. – Пока есть определенные метания, что, собственно говоря, вполне объяснимо и закономерно в его ситуации. Действительно, Гапликов находится перед дилеммой: делать ставки на приезжие кадры или опираться на местных, увлекаться популизмом и рубить шашкой нерадивых чиновников или, наоборот, не ломать то, что еще работает».

Политолог, впрочем, не сомневается в адекватности назначения Гапликова, но в то же время замечает, что врио оказался в сложной ситуации, «учитывая, что к Гайзеру выраженного негативного отношения не было и нет». «Проще, конечно, приходить на место непопулярного губернатора. Многое будет определять то, как он сможет отформатировать свою команду, но пока судить об этом рано», – сказал Калачёв. По его мнению, будущее Гапликова во главе региона будет зависеть от того, как его примут жители: «Очень важно, чтобы общественное мнение в республике оказалось на его стороне. Сейчас для него очень важной задачей является выстраивание работы с общественным мнением. Гапликову важно стать своим, чтобы он не воспринимался как инородное тело».

Директор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский считает, что нет ничего удивительного в том, что у Гапликова нет четкого представления о том, как ему себя вести. «Опыта руководителя региона он не имеет, у него нет собственной команды, поэтому здесь неизбежны метания, когда он будет частично подбирать элиту из местных, частично приглашать кого-то из Москвы, а частично ему людей в Москве будут предлагать. А что касается публичной деятельности, то ему нужно еще учиться быть публичной фигурой и уверенно формировать свой политический курс. Его публичные выступления, конечно, неудачные, но по той причине, что он не был готов возглавить регион. С другой стороны, для раскачки у него еще есть пара месяцев», – высказал свою позицию политолог.

В то же время Туровский заметил, что после ареста Гайзера и его заместителей местная элита в Коми, «по большому счету, деморализована, поэтому с ней пока можно делать все, что угодно, как Кожемяко делал на Сахалине». Однако Кожемяко, тут же заметил политолог, гораздо более жесткий и целеустремленный руководитель. По мнению Туровского, очень многое в политическом будущем Гапликова будет зависеть от того, какими людьми в итоге он себя окружит и как будет выстраивать внутреннюю политику. «Учитывая нехватку опыта, на поле внутренней и публичной политики он может допустить много ошибок, которые негативно скажутся на ходе предвыборной кампании. И эту ситуацию явно нужно исправлять, и исправлять очень быстро», – добавил эксперт.

Депутат Госсовета Коми Геннадий Горбачёв рассказал «Клубу Регионов», что сейчас Гапликов, «засучив рукава, работает по 20 часов». «Ему сейчас можно и позавидовать, и не позавидовать. Свободного времени у человека совершенно нет. Но он знает, что делает. Что он будет делать дальше – я думаю, у него тоже есть понимание этого. Другой вопрос, сделает или нет. Но я думаю, что сделает», – поделился своим мнением парламентарий. При этом он добавил, что к врио главы региона пока нет отвращения как к варягу, но отношение к нему, по словам Горбачёва, будет зависеть от того, кого новый руководитель оставит у власти, а чьи головы в итоге полетят.

Версия для печати