Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
8 декабря 2021

Депутат Госдумы Михайлов: губернатор Коми Уйба далек от народа и его проблем

Жители Коми по-прежнему не теряют надежды на то, что власти обратят внимание на их проблемы и уравняют справки о прививках от коронавируса к QR-кодам. Ранее оперштаб отказался от этого решения, а глава республики Владимир Уйба заявил, что QR-код, в отличие от справки, нельзя подделать. Однако многие жители Коми даже после прививки не могут получить QR-код, поскольку в ряде территорий нет доступа к качественному интернету, что делает практически невозможным доступ к «Госуслугам» для оформления кода.

При этом недавно оперштаб принял решение о том, что высокий титр антител является основанием для отсрочки вакцинации. Это вселило в некоторых граждан надежду на то, что и решение о справках будет пересмотрено.

Депутат Госдумы от Коми Олег Михайлов считает, что Уйба, игнорируя проблемы жителей удаленных территорий, в очередной раз показал свою управленческую несостоятельность. «Если оставить в стороне мое личное отношение к QR-кодам, которые я считаю глупостью, никак не связанной с вакцинацией, то мы в очередной раз стали свидетелями того, что человек, называющий себя главой Республики Коми, не владеет актуальной информацией о ситуации в субъекте, которым он пытается руководить. У нас существуют населенные пункты, где нет не только интернета, но где связь еле-еле ловит. Да даже современные способы передвижения не везде есть: кое-где можно только по зимнику добраться. Поэтому пользоваться современными технологиями, в том числе «Госуслугами», для этих людей не представляется возможным. И непризнание справок как раз говорит о том, что Уйба очень далек от народа и его проблем», – говорит парламентарий.

Михайлов заметил, что в населенных пунктах, где нет интернета и нормальных дорог, возможно, и нет мест, для посещения которых требуется QR-код, но это не значит, что он не нужен их жителям: «Эти люди тоже выезжают в Сыктывкар и в другие города, там они должны где-то покушать, они хотят сходить в какие-то заведения, куда благодаря Уйбе без QR-кодов не пускают. Есть старшее поколение, представители которого могут летом жить в деревнях, а на зиму они переезжают в города к детям. И все эти люди не могут получить QR-коды». Депутат подчеркнул, что именно сейчас решение властей воспринимается особенно остро, поскольку скоро в регионе начнут работать зимники и у людей появилась возможность относительно легко добраться до большой земли.

Напомним, с 8 ноября в Коми без QR-кодов нельзя посещать заведения общепита, бассейны, фитнес-клубы, дискотеки, ночные клубы, театры, кинотеатры, учреждения клубного типа и так далее.

Версия для печати