Губернатор Горного Алтая:  победу сборной России мы заказали духам наших гор
26 октября 2010 | Архив

Гайзеру указали на коми

Фото: bnkomi.ru

Госсовет Коми рекомендовал главе республики Вячеславу Гайзеру рассмотреть вопрос об использовании языка коми в оформлении дорожных указателей. По мнению президиума Госсовета, Вячеслав Гайзер может посодействовать увеличению количества дорожных знаков с информацией на национальном языке, если включит мероприятия по оформлению указателей в целевую программу или республиканский бюджет. Сам глава Коми на инициативу Госсовета пока не отреагировал.

Госсовет Республики Коми на очередном заседании обсудил ситуацию с реализацией республиканского закона о государственных языках. По данным Госсовета, коми язык используется в оформлении улиц и площадей в среднем по республике на 49 %, в оформлении названий населенных пунктов – на 4 %, а в оформлении дорожных указателей – на 0,0001 %.

Депутаты объясняют подобные цифры давно сложившейся практикой, но считают, что эта ситуация может быть исправлена.

Президиум Госсовета рекомендовал Вячеславу Гайзеру провести в I квартале 2011г. особое заседание правительства либо координационного совета по вопросам местного самоуправления, посвященное языковому вопросу. А самому правительству – включить мероприятия по оформлению дорожных указателей либо в целевую программу «Сохранение и развитие государственных языков Республики Коми (2010-2012гг.)», либо в республиканские бюджеты 2010 и 2011гг.

Правительству также рекомендовалось поручить дорожному агентству установить к 1 июля 2011г. на дорогах не менее 50 % двуязычных знаков, а к 1 марта 2012г. – все 100 %. Однако дорожное агентство считает, что это нереально: на эти цели требуется более 80 млн рублей из республиканского бюджета.

Стоит отметить, что глава Коми на инициативы Госсовета республики пока никак не отреагировал.

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.