Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
26 октября 2010 | Архив

Гайзеру указали на коми

Фото: bnkomi.ru

Госсовет Коми рекомендовал главе республики Вячеславу Гайзеру рассмотреть вопрос об использовании языка коми в оформлении дорожных указателей. По мнению президиума Госсовета, Вячеслав Гайзер может посодействовать увеличению количества дорожных знаков с информацией на национальном языке, если включит мероприятия по оформлению указателей в целевую программу или республиканский бюджет. Сам глава Коми на инициативу Госсовета пока не отреагировал.

Госсовет Республики Коми на очередном заседании обсудил ситуацию с реализацией республиканского закона о государственных языках. По данным Госсовета, коми язык используется в оформлении улиц и площадей в среднем по республике на 49 %, в оформлении названий населенных пунктов – на 4 %, а в оформлении дорожных указателей – на 0,0001 %.

Депутаты объясняют подобные цифры давно сложившейся практикой, но считают, что эта ситуация может быть исправлена.

Президиум Госсовета рекомендовал Вячеславу Гайзеру провести в I квартале 2011г. особое заседание правительства либо координационного совета по вопросам местного самоуправления, посвященное языковому вопросу. А самому правительству – включить мероприятия по оформлению дорожных указателей либо в целевую программу «Сохранение и развитие государственных языков Республики Коми (2010-2012гг.)», либо в республиканские бюджеты 2010 и 2011гг.

Правительству также рекомендовалось поручить дорожному агентству установить к 1 июля 2011г. на дорогах не менее 50 % двуязычных знаков, а к 1 марта 2012г. – все 100 %. Однако дорожное агентство считает, что это нереально: на эти цели требуется более 80 млн рублей из республиканского бюджета.

Стоит отметить, что глава Коми на инициативы Госсовета республики пока никак не отреагировал.

Версия для печати