Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
23 ноября 2010 | Архив

Дмитрий Медведев посетил объекты ЖКХ Республики Коми

Главу государства сопровождали полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер.

Первым объектом посещения Президента России стали водоочистные сооружения МУП «Сыктывкарский Водоканал», где реализуется инвестиционная программа модернизации систем водоснабжения и водоотведения.

Директор предприятия Николай Курсаков рассказал Главе государства о применяемых технологиях очистки воды и показал цех по производству гипохлорита натрия, машинный цех, блок очистки воды. По словам Николай Курсакова, благодаря модернизации производства за последние пять лет себестоимость очистки воды снизилась на 23 процента.

Отвечая на вопросы Дмитрия Медведева, Николай Курсаков сообщил, что, начиная с 2007 года, в Сыктывкаре все сдающиеся в эксплуатацию новые дома оборудованы приборами учета, кроме того, предприятие установило порядка 1,5 тысяч общедомовых счетчиков, направив на эти цели 7,5 миллионов рублей. Для населения установка одного индивидуального прибора учета обходится от 3 до 7 тысяч рублей. В домах, где установлены такие счетчики, каждый житель в сутки потребляет около 120 литров воды, что вдвое меньше, чем у людей, проживающих в домах, необорудованных индивидуальными приборами учета.

Президент России отметил, что экономия получается очень значительная, поэтому надо убеждать людей в необходимости установки приборов и менять их менталитет, чтобы их отношение к водным ресурсам стало более рачительным.

Следующим объектом посещения Главы государства в Сыктывкаре стала автономная газовая котельная, которая обеспечивает теплом жилые дома № 17, 17/1, 17/2 по Сысольскому шоссе.

Применение автономной котельной позволяет снизить расценки на жилищно-коммунальные услуги на 20-25 % в сравнении со средними по городу, а также оперативно регулировать расход топливных ресурсов в зависимости от температуры наружного воздуха, что позволяет сократить их расход от 15 до 40%, повышая качество оказываемых услуг. Установка автономной котельной также позволила единовременно сэкономить на строительстве теплотрассы от централизованного источника теплоснабжения и значительно снизить эксплуатационные расходы на обслуживание сетей и сетевого оборудования (порядка 2850 тыс.руб. в год).

rkomi.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».