Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 ноября 2010 | Архив

Дмитрий Медведев посетил объекты ЖКХ Республики Коми

Главу государства сопровождали полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер.

Первым объектом посещения Президента России стали водоочистные сооружения МУП «Сыктывкарский Водоканал», где реализуется инвестиционная программа модернизации систем водоснабжения и водоотведения.

Директор предприятия Николай Курсаков рассказал Главе государства о применяемых технологиях очистки воды и показал цех по производству гипохлорита натрия, машинный цех, блок очистки воды. По словам Николай Курсакова, благодаря модернизации производства за последние пять лет себестоимость очистки воды снизилась на 23 процента.

Отвечая на вопросы Дмитрия Медведева, Николай Курсаков сообщил, что, начиная с 2007 года, в Сыктывкаре все сдающиеся в эксплуатацию новые дома оборудованы приборами учета, кроме того, предприятие установило порядка 1,5 тысяч общедомовых счетчиков, направив на эти цели 7,5 миллионов рублей. Для населения установка одного индивидуального прибора учета обходится от 3 до 7 тысяч рублей. В домах, где установлены такие счетчики, каждый житель в сутки потребляет около 120 литров воды, что вдвое меньше, чем у людей, проживающих в домах, необорудованных индивидуальными приборами учета.

Президент России отметил, что экономия получается очень значительная, поэтому надо убеждать людей в необходимости установки приборов и менять их менталитет, чтобы их отношение к водным ресурсам стало более рачительным.

Следующим объектом посещения Главы государства в Сыктывкаре стала автономная газовая котельная, которая обеспечивает теплом жилые дома № 17, 17/1, 17/2 по Сысольскому шоссе.

Применение автономной котельной позволяет снизить расценки на жилищно-коммунальные услуги на 20-25 % в сравнении со средними по городу, а также оперативно регулировать расход топливных ресурсов в зависимости от температуры наружного воздуха, что позволяет сократить их расход от 15 до 40%, повышая качество оказываемых услуг. Установка автономной котельной также позволила единовременно сэкономить на строительстве теплотрассы от централизованного источника теплоснабжения и значительно снизить эксплуатационные расходы на обслуживание сетей и сетевого оборудования (порядка 2850 тыс.руб. в год).

rkomi.ru

Версия для печати
Главное