Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
24 ноября 2010 | Архив

Гайзер рассказал Медведеву, как бороться с неплательщиками

Президент РФ Дмитрий Медведев в ходе рабочего визита в Сыктывкар провел заседание президиума Госсовета РФ по вопросам развития инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса. В заседании принял участие глава Республики Коми Вячеслав Гайзер: он предложил ввести новые инструменты для работы со злостными неплательщиками за услуги ЖКХ. После заседания Гайзер доложил Медведеву о социально-экономической ситуации в регионе.

Президент РФ Дмитрий Медведев посетил с рабочим визитом Сыктывкар, где провел заседание президиума Государственного совета Российской Федерации по вопросам развития современной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса.

Открывая заседание, Дмитрий Медведев отметил, что качество жилищно-коммунальных услуг, обоснованность роста тарифов волнуют практически всех граждан нашей страны. Президент России призвал регионы активнее использовать комплексные программы развития коммунальной инфраструктуры.

На заседании выступил глава Коми Вячеслав Гайзер. В частности, он предложил временно приостанавливать выдачу субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг жителям, у которых накопились большие долги. Дмитрий Медведев дал поручение проработать это предложение.

После заседания Госсовета состоялась двухсторонняя встреча Гайзера с Медведевым. Глава Коми доложил президенту РФ о социально-экономической ситуации в регионе. По словам Вячеслава Гайзера, ситуация стабильная, рост доходов позволяют республике заниматься социальными программами.

Президент поинтересовался: поступают ли инвестиции в республику. Вячеслав Гайзер ответил, что кризис внес свои коррективы. «Тем не менее, 62 млрд. рублей – это общий объем инвестиций, что составляет 80 % в сравнении с предыдущими годами. Почти 600 миллионов долларов – объем иностранных инвестиций, мы на третьем месте в Северо-Западном федеральном округе. Развитие идет, и это нам дает возможность контролировать ситуацию по безработице. Также идет рост реальной зарплаты. Общий рост доходов консолидированного бюджета – 13 %, это дает возможность дополнительно решать вопросы по социальной защите граждан, разрабатывать программы в сфере образования, здравоохранения», – отметил Вячеслав Гайзер.

«Это хорошо, социальными программами надо заниматься», – поддержал главу Коми президент России.

Добавим, что в ходе рабочего визита Дмитрий Медведев посетил объекты жилищно-коммунального хозяйства Республики Коми, а также ознакомился с успешной работой ТСЖ на примере одной из сыктывкарских управляющих компаний. Главу государства сопровождали полпред президента РФ в СЗФО Илья Клебанов, министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, глава Республики Коми Вячеслав Гайзер.

Версия для печати
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».