Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
25 апреля 2011 | Архив

«Контроль за реализацией республиканской программы модернизации здравоохранения будет жесточайший»

Об этом сегодня заявил Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер на заседании Правительства республики. Как отметил министр здравоохранения республики Ярослав Бордюг первые средства в рамках федерального финансирования программных мероприятий уже начали поступать.

Я.Бордюг также представил доклад об итогах реализации на территории республики мероприятий приоритетного национального проекта «Здоровье».

«В 2010 году ранее реализуемые направления национального проекта в сфере здравоохранения были дополнены организацией детских центров здоровья, расширением деятельности центров здоровья для взрослых, реализацией мероприятий, направленных на обследование населения с целью выявления и лечения туберкулёза, включая его профилактику. Всего по нацпроекту за пять лет его реализации было перечислено средств федерального бюджета на сумму более 2,5 миллиардов рублей, в том числе на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения 520,0 млн. рублей», – отметил в своем выступлении министр здравоохранения региона.

По информации министра демографическая ситуация в Республике Коми характеризуется устойчиво позитивной динамикой. Несмотря на незначительное снижение показателя рождаемости в 2010 г., в сравнении с 2009 г., имеется дальнейшая динамика снижения показателя естественной убыли населения за счет снижения показателя общей смертности. По-прежнему среди причин смерти 1-ое место занимают болезни системы кровообращения – 46,7% от числа всех случаев смерти, 2 место – травмы и отравления – 15,6%, 3 место – новообразования (опухоли) – 13,5%.

Министр отметил, что в отрасли здравоохранения наблюдается дефицит кадров. Особенно остро вопрос стоит в Воркуте, Печоре, Удорском и Вуктыльском районах, в которых отмечается наиболее низкая укомплектованность врачебными кадрами.

В качестве основных задач на 2011 год, Я.Бордюг обозначил необходимость обеспечения и полного выполнения всех направлений нацпроекта и организация участия в реализации новых направлений национального проекта «Здоровье». Республика Коми подтвердила свое участие в трех новых направлениях нацпроекта:

1. Обследование населения с целью выявления туберкулеза, лечение и профилактика (выделяется субсидия федерального бюджета в размере 54,2 миллионов рублей на укрепление материально-технической базы специализированных учреждений здравоохранения);

2. Проведение дородовой диагностики нарушений развития ребенка (выделяется субсидия федерального бюджета в размере около 20 миллионов рублей на приобретение оборудования для совершенствования дородовой диагностики и расходных материалов для расширения биохимического скрининга);

3. Дооснащение центров здоровья для взрослых офтальмологическим оборудованием с целью профилактики патологии органов зрения и раннего выявления заболеваний (выделяется субсидия федерального бюджета в размере 1,2 миллиона рублей).

Глава республики Коми отметил, что кроме работы над улучшением показателей работы отрасли, Минздрав должен учитывать и психологический климат учреждений здравоохранения, чтобы пациенты чувствовали себя комфортно в больницах и поликлиниках.

«Необходимо быстрее уходить от системы номерков, очередей – вводить электронную регистратуру. Проводя внутреннюю модернизацию не забывать о внешнем виде поликлиник и больниц, вовремя делать текущие ремонты», – поручил В.Гайзер.

rkomi.ru

Версия для печати