Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
24 октября 2011 | Архив

Глава Коми списался с народом

Фото: tv29.ru

Глава Коми Вячеслав Гайзер намерен отправить письмо каждому жителю региона, чтобы спросить: какой сфере стоит уделить особое внимание при составлении программы развития республики. «По сути, это своеобразный народный сход», - заявил глава региона. Однако наблюдатели уверены, что таким образом в регионе начата агитация за ЕР, чей региональный список в Госдуму возглавляет Гайзер. ПолиттехнологАндрей Максимов отмечает, что персонифицированные письма – старый, но эффективный способ привлечь внимание пенсионеров.

Глава Коми Вячеслав Гайзер заявил, что в ближайшее время каждый житель республики получит от него письмо с просьбой прислать свои предложения по развитию региона. СМИ сообщают, что в письмо будет вложен конверт с маркой и рабочим адресом главы Коми, чтобы жители не тратили свои деньги, отсылая ему ответные письма по почте. «По сути, это своеобразный народный сход. Я хочу, чтобы мы вместе сформировали программу развития нашей республики. Такие письма станут инструментом получения информации из максимально возможного количества источников», - заявил Вячеслав Гайзер журналистам.

Политические оппоненты главы региона восприняли предстоящую акцию как начало предвыборной агитации, так как Вячеслав Гайзер возглавляет региональный список «Единой России» (ЕР) на выборах в Госдуму. Руководитель фракции эсеров в Госсобрании Коми Вера Скоробогатова в интервью «Клубу Регионов» отметила, что собрать мнения граждан можно было бы и раньше, однако переписка власти и народа началась непосредственно перед выборами. «У главы республики хорошая узнаваемость, рейтинг доверия высокий. Все эти письма нужны, чтобы на основе рейтинга Гайзера поднять рейтинг ЕР», - считает депутат.

Директор департамента региональных и муниципальных программ Центра политических технологий Андрей Максимов также полагает, что «предвыборный подтекст» в такой рассылке очевиден. По мнению эксперта, персонифицированные письма либо обращения - избитый, но, тем не менее, эффективный прием. «Если такой способ раньше не использовался в Коми, то личное обращение главы может упрочить ощущение обратной связи. Почтовая форма здесь даже более актуальна. Так как, например, электронные письма не произвели бы эффект среди пользующейся новыми технологиями молодежи. А вот для пенсионеров, испытывающих дефицит самореализации, письмо может стать показателем внимания и, как им будет казаться, каналом общения с властью».

Отметим, согласно данным Комистата, в республике проживает 920 тыс. человек. То есть на данную акцию, по самым приблизительным подсчетам, будет потрачено около 10 млн. рублей.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.