Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
24 октября 2011 | Архив

Глава Коми списался с народом

Фото: tv29.ru

Глава Коми Вячеслав Гайзер намерен отправить письмо каждому жителю региона, чтобы спросить: какой сфере стоит уделить особое внимание при составлении программы развития республики. «По сути, это своеобразный народный сход», - заявил глава региона. Однако наблюдатели уверены, что таким образом в регионе начата агитация за ЕР, чей региональный список в Госдуму возглавляет Гайзер. ПолиттехнологАндрей Максимов отмечает, что персонифицированные письма – старый, но эффективный способ привлечь внимание пенсионеров.

Глава Коми Вячеслав Гайзер заявил, что в ближайшее время каждый житель республики получит от него письмо с просьбой прислать свои предложения по развитию региона. СМИ сообщают, что в письмо будет вложен конверт с маркой и рабочим адресом главы Коми, чтобы жители не тратили свои деньги, отсылая ему ответные письма по почте. «По сути, это своеобразный народный сход. Я хочу, чтобы мы вместе сформировали программу развития нашей республики. Такие письма станут инструментом получения информации из максимально возможного количества источников», - заявил Вячеслав Гайзер журналистам.

Политические оппоненты главы региона восприняли предстоящую акцию как начало предвыборной агитации, так как Вячеслав Гайзер возглавляет региональный список «Единой России» (ЕР) на выборах в Госдуму. Руководитель фракции эсеров в Госсобрании Коми Вера Скоробогатова в интервью «Клубу Регионов» отметила, что собрать мнения граждан можно было бы и раньше, однако переписка власти и народа началась непосредственно перед выборами. «У главы республики хорошая узнаваемость, рейтинг доверия высокий. Все эти письма нужны, чтобы на основе рейтинга Гайзера поднять рейтинг ЕР», - считает депутат.

Директор департамента региональных и муниципальных программ Центра политических технологий Андрей Максимов также полагает, что «предвыборный подтекст» в такой рассылке очевиден. По мнению эксперта, персонифицированные письма либо обращения - избитый, но, тем не менее, эффективный прием. «Если такой способ раньше не использовался в Коми, то личное обращение главы может упрочить ощущение обратной связи. Почтовая форма здесь даже более актуальна. Так как, например, электронные письма не произвели бы эффект среди пользующейся новыми технологиями молодежи. А вот для пенсионеров, испытывающих дефицит самореализации, письмо может стать показателем внимания и, как им будет казаться, каналом общения с властью».

Отметим, согласно данным Комистата, в республике проживает 920 тыс. человек. То есть на данную акцию, по самым приблизительным подсчетам, будет потрачено около 10 млн. рублей.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.