Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
25 августа 2008 | Архив

Владимир Торлопов вернул людям праздник

По решению главы Коми праздник народного творчества «Шондiбан» (Лик солнца) вновь станет ежегодным. Об этом Владимир Торлопов сообщил на открытии праздничных мероприятий, посвященных Дню республики.

Как сообщает ИА «Комиинформ», в столице республики праздник проводился ежегодно с 1991 по 1998гг. Глава региона подчеркнул, что возрождение «Шондiбана» необходимо как артистам, так и зрителям. Владимир Торлопов обратился к руководителям муниципалитетов с просьбой создать все условия для участия народных коллективов в празднике «Шондiбан».

В поддержку возрождения народного праздника высказался и первый заместитель председателя Госсовета Коми, председатель консультативного комитета финно-угорских народов Валерий Марков. «В девяностые годы «Шондiбан» был настолько грандиозным и масштабным праздником, что Стефановская площадь не могла вместить всех участников. Мы видели тогда то желание, то стремление людей насладиться выступлениями лучших ансамблей республики. «Шондiбан» задумывался как праздник коми народной души, коми характера, традиций, обычаев, ритуалов, песенно-музыкальной и хореографической культуры, как повод для широкого показа достижений народных певцов, музыкантов, поэтов, композиторов, художников, умельцев. Я верю, что все это вернется к нам уже в следующем году»,– подытожил Валерий Марков.

Версия для печати
Главное
Академик РАЕН Соловьянов: регионы могут заработать на приемке ТКО из Москвы
Москва и Подмосковье производят порядка 40% всех коммунальных отходов в стране. И, после того как в законе появилась возможность размещения ТКО на территории других субъектов, столичные инвесторы предлагают различным регионам проекты безопасного складирования ТКО, подобно тому, который предполагается реализовать в Шиесе Архангельской области. По мнению академика РАЕН Александра Соловьянова, для регионов это хорошая возможность заработать, однако главный вопрос: как территории будут дальше обращаться с этими отходами. Озвученные планы инвестора «Шиеса» переправлять брикетированные ТКО на мусоросжигательные заводы Европы – один из хороших вариантов решения проблемы в условиях отсутствия собственных возможностей для переработки.