Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
14 ноября 2011 | Архив

ЛДПР: в заявлении главы Коми слышны националистические настроения

Фото: komikz.ru

Глава Коми Вячеслав Гайзер объявил лидера ЛДПР Владимира Жириновского персоной нон грата. Эксперты назвали заявление Гайзера «обыкновенным трепом», т.к. у губернаторов нет полномочий делать подобные заявления. Представители ЛДПР считают, что глава Коми таким образом пытается отвлечь внимание от реальных проблем в республике.

Глава Коми Вячеслав Гайзер объявил лидера ЛДПР Владимира Жириновского персоной нон грата. Такое заявление он сделал на встрече с представителями национально-культурных автономий региона, которые потребовали принять меры в отношении Жириновского. Возмущение жителей республики вызвало выступление главы либерал-демократов на теледебатах. Жириновский говорил об униженном положении русских в национальных регионах, в то время как представители нацменьшинств пользуются спецквотами на образование или жилье. В качестве примера он привел Пермский край, в состав которого вошел Коми-Пермяцкий округ. При этом, по словам Жириновского, самих коми он там не видел. «Куда ни приеду, везде русские, даже в Сыктывкаре, столице Коми, – русские, а коми в меньшинстве», – заявил Владимир Жириновский.

«Отныне господин Жириновский для исполнительной власти, для официального взаимодействия с нами – персона нон грата, до тех пор, пока он не принесет извинения перед республикой и перед людьми, которые здесь живут», - заявил Гайзер.

Политолог: губернатор не может объявлять персоной нон грата

«Объявление персоной нон грата подразумевает под собой ограничение въезда на территорию», - пояснил в интервью «Клубу Регионов» политолог, директор Института политики и государственного права Виталий Иванов. При этом, отметил эксперт, глава региона не обладает полномочиями для таких действий:

«Не может глава региона этого сделать, если только это не Рамзан Кадыров. Ему милиция не подчиняется, а как еще можно запретить въезд. В худшем случае это заявление - обыкновенный треп, в худшем - угроза, рассчитанная на то, что человек скажет: ну и черт с тобой, не поеду я к тебе. Чистые эмоции».

В пресс-службе Вячеслава Гайзера не стали пояснять, что конкретно подразумевал глава Коми под формулировкой «персона нон грата для взаимодействия с властями в Республике Коми». Однако подчеркнули, что попыток ограничить въезд и передвижение по территории региона Владимира Жириновского предприниматься не будет.

ЛДПР: тут попахивает как минимум конфедерационными настроениями

Первый заместитель руководителя центрального аппарата партии либерал-демократов Владимир Овсянников отметил, что лидера ЛДПР уже объявляли персоной нон грата в Новосибирской области и Ямало-Ненецком автономном округе. По мнению Овсянникова, подобные высказывания Гайзера говорят о «недалеком мышлении властей республики».

«По меньшей мере, это неумно. Это не красит исполнительную власть. Зампредседателя Госдумы - конституционная должность, между прочим, вдруг оказался персоной нон грата за то, что критикует власть. Когда у властей нет возможности предъявить какие-то реальные аргументы, то проще заявить: ты - персона нон грата. Жириновский - лидер оппозиционной партии, которая должна критиковать, чтобы власть работала. Это попахивает дремучим средневековьем. Заметим, тут проглядываются националистические настроения: персоной нон грата может объявлять независимое государство. Но если республика входит в состав России, то тут попахивает, как минимум, конфедерационными настроениями».

Овсянников также заявил, что Жириновский приносить извинения перед Гайзером не намерен.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».