Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
14 ноября 2011 | Архив

ЛДПР: в заявлении главы Коми слышны националистические настроения

Фото: komikz.ru

Глава Коми Вячеслав Гайзер объявил лидера ЛДПР Владимира Жириновского персоной нон грата. Эксперты назвали заявление Гайзера «обыкновенным трепом», т.к. у губернаторов нет полномочий делать подобные заявления. Представители ЛДПР считают, что глава Коми таким образом пытается отвлечь внимание от реальных проблем в республике.

Глава Коми Вячеслав Гайзер объявил лидера ЛДПР Владимира Жириновского персоной нон грата. Такое заявление он сделал на встрече с представителями национально-культурных автономий региона, которые потребовали принять меры в отношении Жириновского. Возмущение жителей республики вызвало выступление главы либерал-демократов на теледебатах. Жириновский говорил об униженном положении русских в национальных регионах, в то время как представители нацменьшинств пользуются спецквотами на образование или жилье. В качестве примера он привел Пермский край, в состав которого вошел Коми-Пермяцкий округ. При этом, по словам Жириновского, самих коми он там не видел. «Куда ни приеду, везде русские, даже в Сыктывкаре, столице Коми, – русские, а коми в меньшинстве», – заявил Владимир Жириновский.

«Отныне господин Жириновский для исполнительной власти, для официального взаимодействия с нами – персона нон грата, до тех пор, пока он не принесет извинения перед республикой и перед людьми, которые здесь живут», - заявил Гайзер.

Политолог: губернатор не может объявлять персоной нон грата

«Объявление персоной нон грата подразумевает под собой ограничение въезда на территорию», - пояснил в интервью «Клубу Регионов» политолог, директор Института политики и государственного права Виталий Иванов. При этом, отметил эксперт, глава региона не обладает полномочиями для таких действий:

«Не может глава региона этого сделать, если только это не Рамзан Кадыров. Ему милиция не подчиняется, а как еще можно запретить въезд. В худшем случае это заявление - обыкновенный треп, в худшем - угроза, рассчитанная на то, что человек скажет: ну и черт с тобой, не поеду я к тебе. Чистые эмоции».

В пресс-службе Вячеслава Гайзера не стали пояснять, что конкретно подразумевал глава Коми под формулировкой «персона нон грата для взаимодействия с властями в Республике Коми». Однако подчеркнули, что попыток ограничить въезд и передвижение по территории региона Владимира Жириновского предприниматься не будет.

ЛДПР: тут попахивает как минимум конфедерационными настроениями

Первый заместитель руководителя центрального аппарата партии либерал-демократов Владимир Овсянников отметил, что лидера ЛДПР уже объявляли персоной нон грата в Новосибирской области и Ямало-Ненецком автономном округе. По мнению Овсянникова, подобные высказывания Гайзера говорят о «недалеком мышлении властей республики».

«По меньшей мере, это неумно. Это не красит исполнительную власть. Зампредседателя Госдумы - конституционная должность, между прочим, вдруг оказался персоной нон грата за то, что критикует власть. Когда у властей нет возможности предъявить какие-то реальные аргументы, то проще заявить: ты - персона нон грата. Жириновский - лидер оппозиционной партии, которая должна критиковать, чтобы власть работала. Это попахивает дремучим средневековьем. Заметим, тут проглядываются националистические настроения: персоной нон грата может объявлять независимое государство. Но если республика входит в состав России, то тут попахивает, как минимум, конфедерационными настроениями».

Овсянников также заявил, что Жириновский приносить извинения перед Гайзером не намерен.

Версия для печати
Главное