Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 сентября 2012 | Архив

Гайзер теряет мэра Воркуты

Мэр Воркуты Анатолий Пуро объявил главе Коми Вячеславу Гайзеру о своей добровольной отставке. Местные наблюдатели называют Пуро человеком Гайзера, однако не исключают конфликтов муниципального руководителя с республиканским главой, а главную причину самоотвода мэра видят в напряженных отношениях Пуро с городскими элитами.

Мэр Воркуты Анатолий Пуро на встрече с главой Коми Вячеславом Гайзером заявил, что решил сложить с себя полномочия. Пуро пояснил, что этот вопрос будет вынесен на ближайшее заседание городского совета Воркуты, назначенное на 13 сентября. Вячеслав Гайзер воспринял новость спокойно, поблагодарив Пуро за работу на посту мэра.

Стоит отметить, деятельность Анатолия Пуро неоднозначно воспринималась общественностью. В конце 2011г., когда Пуро занимал пост и.о. главы Воркуты, он стал героем передачи «ЖКХ-потрошитель» на НТВ. Вслед за телепередачей предпринимателем Андреем Былиным был организован сбор подписей под обращением в адрес президента РФ, генпрокурора и председателя следственного комитета, в котором был обозначен ряд требований. Среди них - «провести проверки целевого использования бюджетных средств при капитальном ремонте теплосетей и других объектов социальной инфраструктуры города, провести экспертное обследование тепловых магистралей города и комплексную проверку финансово-хозяйственной деятельности частных структур коммунальной паутины города Воркуты».

Депутат Государственного собрания Республики Коми фракции «Справедливая Россия» Вера Скоробогатова в интервью «Клубу Регионов» отметила, что главная причина неудачи Пуро на посту мэра - нестабильные отношения с городскими элитами. «Конечно, тут есть политическая подоплека, и заключается она в том, что буквально на июньской сессии городского совета практически большинством голосов совет не утвердил отчет Пуро. Я думаю, что самая главная причина – мэру Воркуты не удалось выстроить бесконфликтные отношения с элитами города - депутатами горсовета, руководителями крупных предприятий. Надо отдать должное его деловым качествам, но управленческая работа предполагает поиск компромиссов и поиск диалога», - сказала Скоробогатова. При этом, по ее мнению, вопрос с ЖКХ был только поводом для нападок на Пуро. «ЖКХ - бесконечная проблема Воркуты, высокая стоимость тарифов обусловлена высокой себестоимостью. Но дела в этой сфере шли по сравнению с предыдущим мэром, может, даже и лучше, точно нельзя сказать, что там какой-то провал. Город по сути депрессивный, за полярным кругом», - отметил Скоробогатова.

По словам депутата республиканского парламента, избранного от КПРФ, Болеслава Скроцкого, на руководящих постах в муниципалитетах республики нет ни одного человека, не принадлежащего к гайзеровской команде. «Тем не менее, видимо, какие-то конфликты имели место быть. Но открытых - не было. Наверно, все те проблемы, а мы уже полгода слышим, как мечут гром и молнии со стороны Воркуты, и все это недовольство так или иначе просачивалось в СМИ, связали с персоной Пуро. Поэтому и произошли перестановки. Судя по слухам, новым мэром станет Евгений Шумейко (бывший депутат госсовета от Воркуты, представитель независимого профсоюза горняков, лояльный главе региона. - Прим. «КР»). Я думаю, новый мэр Шумейко будет более эффективным, чем Пуро», - сказал депутат.

Отметим, Анатолий Пуро стал мэром Воркуты в октябре 2011г., до этого он занимал должность и.о. 

Версия для печати