Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
29 октября 2012 | Архив

Гайзер объявил войну экстремистам

Фото: dpniorg.livejournal.com

Глава Коми Вячеслав Гайзер поручил силовикам до 1 января 2013г. разработать перечень мероприятий, направленных на пресечение пропаганды и привлечения молодежи к экстремистской деятельности. При этом местные наблюдатели утверждают - в республике действует крупная националистическая организация «Рубеж Севера»: «по некоторым признакам понятно, что власть с ней играет».

Глава Коми Вячеслав Гайзер поручил республиканскому министру внутренних дел и руководителю республиканского управления ФСБ РФ до 1 января 2013г. «разработать перечень мероприятий, направленных на выявление и пресечение противоправной деятельности организаций и движений, отдельных лиц, склоняющих молодежь, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети интернет, к участию в экстремистской деятельности, направленной на разжигание расовой, идеологической, социальной, межнациональной розни и вражды, религиозных противоречий, а также совершению нарушений требований общественного порядка и безопасности», - сообщает издание «Красное знамя».

При этом СМИ утверждает, что в Сыктывкаре открыто действует националистическая молодежная организация. «Они срывают митинги политических оппонентов, практически открыто поддерживаются отдельными чиновниками администрации главы и правительства РК, активно пиарятся в государственных СМИ, получают в подарок от родственников чиновников из правительства акции республиканских газет, выдвигаются в депутаты государственного совета РК, заседают в качестве экспертов в Общественной палате Республики Коми - в общем, чувствуют себя весьма вольготно», - пишет «Красное знамя».

Редактор «Красного знамени» Евгений Горчаков в интервью «Клубу Регионов» пояснил позицию издания: «У нас действует националистическая организация «Рубеж Севера». Ее возглавляет некто Алексей Колегов, он часто использовался властями для того, чтобы расколоть существующую оппозицию. Он появлялся на митингах, начинал выступать, и, таким образом, создавалось впечатление некоего балагана. Прямо никто не скажет, что он финансируется чиновниками, но по некоторым признакам понятно, что власть с ним играет. В частности, мы можем сказать про себя: он сейчас владеет 41 или 42% акций нашей газеты, ранее так или иначе эти акции принадлежали правительству через различные структуры, и в конце концов они были консолидированы или подарены этому Колегову. И сейчас мы постоянно имеем некие мелкие неприятности в связи с тем, что человек получил довольно крупный пакет акций», - сказал Горчаков. Кроме того, он отметил, что ранее республиканские власти практически не занимались борьбой с националистическими организациями. «Кого-то задерживали, но это все разовые акции. Был всего один процесс - над Юрием Екишевым, он возглавлял движение «Против национальных мигрантов». И сейчас я сильно сомневаюсь, что все эти меры коснуться «Рубежа Севера». Властями Коми много делается заявлений и потом забывается. Это, скорее, в угоду конъюнктуре делается. Кроме того, скорее всего, летом будет переизбрание главы (республики. – Прим. «КР»), а сейчас у местных властей не очень хорошие позиции в Москве и они пытаются выставить республику в таком благодушном свете. Но я боюсь, что это все окажется просто выступлением, и за ним ничего не будет», - считает редактор «Красного знамени».

Руководитель фракции эсеров в Государственном совете республики Вера Скоробогатова отметила, что не видит активности националистических организаций. «Мне кажется, это решение главы региона принято в логике новых федеральных законов, в логике введения высоких штрафов за митинги и по поводу действий некоммерческих организаций, которые получают деньги из-за рубежа. Я думаю, это некий такой ответ всем этим вертикальным вызовам, я не ощущаю, что у нас в республике есть какие-то фашистские организации, если они и есть, то они глубоко в подполье. Мне кажется, в большей степени это некий такой завуалированный вариант устрашения радикальных оппозиционных сил», - считает Скоробогатова. 

Версия для печати
Главное