Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
28 января 2014

Гайзер обезглавливает муниципалитеты

Фото: РИА Новости

Руководитель одного из районов Коми в ближайшее время, по данным местных СМИ, покинет свой пост, поскольку боится не справиться с возложенными на него обязанностями. Ранее глава региона Вячеслав Гайзер заявил, что будет жестко контролировать руководителей муниципалитетов, и предложил тем, кто не уверен в своих силах, добровольно уйти в отставку.

Глава администрации Усть-Вымского района Республики Коми Владимир Поповцев может покинуть свой пост по собственному желанию. По информации местных СМИ, скорая отставка чиновника связана с тем, что Поповцев испугался предупреждения главы Коми Вячеслава Гайзера, который на последнем заседании правительства заявил, что спрос с руководителей муниципалитетов со стороны правительства в этом году будет более жестким. Глава региона тогда призвал глав муниципалитетов, не уверенных в своих силах, проинформировать его об этом и добровольно покинуть свой пост: «Если нет желания, стремления или видения, как нужно выполнять работу, за которую вы взялись, значит, освободите место для тех, кто это будет делать».

Поповцеву, возглавляющему район с августа 2013г., не удалось наладить работу сферы ЖКХ, найти взаимопонимание с судебными приставами и руководством Жешартского фанерного комбината. По данным региональных журналистов, Гайзер уже встретился с главой района и дал ему два дня для принятия решения.

Местные СМИ отмечают, что вслед за Поповцевым может последовать отставка руководителя Койгородского района.

Версия для печати
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».
Эксперты оценили решение губернатора Миронова привлекать молодежь Ярославской области к решению вопросов самоуправления
По словам экспертов, реализация в Ярославской области проекта «Школьное инициативное бюджетирование» говорит о внимательном отношении губернатора Дмитрия Миронова к запросам жителей региона и открытости власти. В рамках этого проекта несколько ярославских школ получили по 1 млн руб. из регионального бюджета. Решение, какой ремонт или работу провести для образовательного учреждения, принимают сами ученики старших классов. Исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева отметила, что «Ярославская область – один из пионеров развития разных общественных инициатив». Член Общественной палаты РФ Александр Русаков также подчеркнул важность выделения не только обязательных, но и дополнительных средств для нужд школ.