Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
30 марта 2015

В Коми самые большие золотые парашюты

ОНФ провел мониторинг выплат «золотых парашютов» региональным чиновникам

Фото: newsru.com

По данным ОНФ, лидером в России по размеру выплат для чиновников, уходящих с госслужбы, является Коми. Здесь их обеспечивают единовременным денежным вознаграждением в размере десяти месячных окладов. «Золотые парашюты» в Якутии и ЕАО составляют шесть месячных окладов. Также среди лидеров Дагестан, где с госслужбы уходят с четырехмесячным окладом. Всего различные «золотые парашюты» заложили в свои бюджеты более 20 регионов. ОНФ намерен внести поправки в законодательство о гарантиях чиновникам после прекращения ими своих полномочий.

Представители Общероссийского народного фронта провели мониторинг выплат в регионах денежных компенсаций чиновникам в случае прекращения полномочий. Проверка была проведена после скандала с муниципальными властями Московской области, которые назначали себе «золотые парашюты» в полмиллиона руб­лей.

Мониторинг ОНФ показал, что различные «золотые парашюты» заложили в свои бюджеты более 20 регионов РФ. Среди них – Москва, Татария, Башкирия, Адыгея, Ингушетия, Архангельская и Костромская области.

Лидером по размеру «золотого парашюта» для чиновников стала Коми. Здесь госслужащие получают единовременное денежное вознаграждение в размере десяти месячных окладов, если они по собственному желанию соберутся выйти на пенсию. Следом идут Якутия и ЕАО, где чиновникам обеспечен шестимесячный оклад в случае прекращения полномочий. В Дагестане уходят с госслужбы с четырехмесячным окладом.

Член центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов заявил, что народный фронт намерен инициировать поправки в законодательство, которые регламентируют практику предоставления «золотых парашютов». Также ОНФ разработает и внесет в Госдуму поправки в законодательство о гарантиях региональным чиновникам после прекращения ими своих полномочий.

Версия для печати