Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
30 марта 2015

В Коми самые большие золотые парашюты

ОНФ провел мониторинг выплат «золотых парашютов» региональным чиновникам

Фото: newsru.com

По данным ОНФ, лидером в России по размеру выплат для чиновников, уходящих с госслужбы, является Коми. Здесь их обеспечивают единовременным денежным вознаграждением в размере десяти месячных окладов. «Золотые парашюты» в Якутии и ЕАО составляют шесть месячных окладов. Также среди лидеров Дагестан, где с госслужбы уходят с четырехмесячным окладом. Всего различные «золотые парашюты» заложили в свои бюджеты более 20 регионов. ОНФ намерен внести поправки в законодательство о гарантиях чиновникам после прекращения ими своих полномочий.

Представители Общероссийского народного фронта провели мониторинг выплат в регионах денежных компенсаций чиновникам в случае прекращения полномочий. Проверка была проведена после скандала с муниципальными властями Московской области, которые назначали себе «золотые парашюты» в полмиллиона руб­лей.

Мониторинг ОНФ показал, что различные «золотые парашюты» заложили в свои бюджеты более 20 регионов РФ. Среди них – Москва, Татария, Башкирия, Адыгея, Ингушетия, Архангельская и Костромская области.

Лидером по размеру «золотого парашюта» для чиновников стала Коми. Здесь госслужащие получают единовременное денежное вознаграждение в размере десяти месячных окладов, если они по собственному желанию соберутся выйти на пенсию. Следом идут Якутия и ЕАО, где чиновникам обеспечен шестимесячный оклад в случае прекращения полномочий. В Дагестане уходят с госслужбы с четырехмесячным окладом.

Член центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов заявил, что народный фронт намерен инициировать поправки в законодательство, которые регламентируют практику предоставления «золотых парашютов». Также ОНФ разработает и внесет в Госдуму поправки в законодательство о гарантиях региональным чиновникам после прекращения ими своих полномочий.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.