Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
20 октября 2008 | Архив

Глава Коми надеется на взаимовыгодное сотрудничество с американскими инвесторами

Фото: На фото: Эндрю Сомерс и Владимир Торлопов

Делегация американских бизнесменов – представителей нефтегазовой отрасли и инвестиционных компаний примет участие в Северном экономическом форуме, который пройдет 12-14 ноября в Сыктывкаре.

Как сообщил президент Американской торговой палаты в России Эндрю Сомерс, после презентации инвестиционного потенциала региона в Москве, «нас заинтересовала Республика Коми». «Ряд бизнесменов, состоящих в нашей палате, настроены приехать в Сыктывкар, чтобы на месте провести переговоры о сферах и объемах инвестиций, которые они готовы вложить в экономику Коми», – сказал он. Эндрю Сомерс рассказал РИА «Новости», что американские бизнесмены проявляют интерес к топливному комплексу и лесоперерабатывающей промышленности республики.

В ходе презентации региона глава Коми Владимир Торлопов заявил, что экономические связи региона с США «пока нельзя назвать активными в связи с отдаленностью наших территорий друг от друга и затратным транспортным сообщением».

«По итогам 2007г. внешнеторговый оборот Коми составил 1,5 млрд. долларов, при этом на долю США пришлось всего лишь 20,5 млн. долларов. Пока что тесно контактируют в основном лишь нефтяники Коми и США в сфере обмена опытом по технологиям добычи и переработки «черного золота», – пояснил он.

По мнению Владимира Торлопова, нынешний интерес американцев к Коми обусловлен, в частности, высокими кредитными рейтингами, которые агентства Moody's и Fitсh присвоили республике.

Он отметил, что правительство региона готово предпринять необходимые усилия с целью выстраивания взаимовыгодных отношений с деловыми кругами США.

В свою очередь руководитель Фонда поддержки инвестиционных проектов Республики Коми Константин Мальцев высказал мнение, что «оптимизма американским бизнесменам прибавила информация о роли фонда в реализации промышленных проектов».

«Наш фонд выступает гарантом в проектах, осуществление которых берет на себя бизнес. С помощью фонда инвесторам легче получить крупные и долгосрочные кредиты в банках», – сказал Мальцев.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.