Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
20 октября 2008 | Архив

Глава Коми надеется на взаимовыгодное сотрудничество с американскими инвесторами

Фото: На фото: Эндрю Сомерс и Владимир Торлопов

Делегация американских бизнесменов – представителей нефтегазовой отрасли и инвестиционных компаний примет участие в Северном экономическом форуме, который пройдет 12-14 ноября в Сыктывкаре.

Как сообщил президент Американской торговой палаты в России Эндрю Сомерс, после презентации инвестиционного потенциала региона в Москве, «нас заинтересовала Республика Коми». «Ряд бизнесменов, состоящих в нашей палате, настроены приехать в Сыктывкар, чтобы на месте провести переговоры о сферах и объемах инвестиций, которые они готовы вложить в экономику Коми», – сказал он. Эндрю Сомерс рассказал РИА «Новости», что американские бизнесмены проявляют интерес к топливному комплексу и лесоперерабатывающей промышленности республики.

В ходе презентации региона глава Коми Владимир Торлопов заявил, что экономические связи региона с США «пока нельзя назвать активными в связи с отдаленностью наших территорий друг от друга и затратным транспортным сообщением».

«По итогам 2007г. внешнеторговый оборот Коми составил 1,5 млрд. долларов, при этом на долю США пришлось всего лишь 20,5 млн. долларов. Пока что тесно контактируют в основном лишь нефтяники Коми и США в сфере обмена опытом по технологиям добычи и переработки «черного золота», – пояснил он.

По мнению Владимира Торлопова, нынешний интерес американцев к Коми обусловлен, в частности, высокими кредитными рейтингами, которые агентства Moody's и Fitсh присвоили республике.

Он отметил, что правительство региона готово предпринять необходимые усилия с целью выстраивания взаимовыгодных отношений с деловыми кругами США.

В свою очередь руководитель Фонда поддержки инвестиционных проектов Республики Коми Константин Мальцев высказал мнение, что «оптимизма американским бизнесменам прибавила информация о роли фонда в реализации промышленных проектов».

«Наш фонд выступает гарантом в проектах, осуществление которых берет на себя бизнес. С помощью фонда инвесторам легче получить крупные и долгосрочные кредиты в банках», – сказал Мальцев.

Версия для печати
На довыборах в гордуму Екатеринбурга мэр Высокинский идет против губернатора Куйвашева
22 ноября 2020г. состоятся довыборы в гордуму Екатеринбурга. «Яблоко» собирается выставить на них коалиционных кандидатов от объединенных демократических сил, губернатор Евгений Куйвашев, по данным СМИ, поддержал выдвижение от ЕР двух бывших справороссов, а мэр города Александр Высокинский, по словам депутата гордумы от «Яблока» Константина Киселёва, окажет протекцию самовыдвиженцам от «коммунального лобби». Политолог Михаил Коробельников считает довыборы репетицией перед большим «избирательным марафоном» в регионе, где с разницей в год пройдут выборы в Госдуму и заксобрание, затем выборы губернатора, новой гордумы и, наконец, президента. Именно поэтому в рамках предстоящих довыборов могут схлестнуться интересы множества местных групп влияния и политических партий.
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.