блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
14 апреля 2016

Экологи: действия Гапликова недостаточны для ликвидации ЧС

Разлив нефтепродуктов неизвестного происхождения в ручье, впадающем в реку Ухта в Коми, в «Гринпис-Россия» оценили как «ЧП районного масштаба». Экологи уверены: того, что врио главы Коми Сергей Гапликов взял ситуацию под личный контроль, недостаточно, в районе нужно вводить режим ЧС. В Росприроднадзоре пока не смогли установить источник утечки нефтепродуктов и размер нанесенного ущерба.

Общественники в Коми требуют от главы минприроды республики Романа Полшведкина и мэра Ухты ввести режим ЧС в связи с загрязнением ручья в районе поселка Шудаяг нефтепродуктами. По данным экологов, в воду могли попасть порядка 100 тонн нефтесодержащейся жидкости. Отметим, о загрязнении ручья, впадающего в реку Ухта, стало известно после того, как 10 апреля из лунки, пробуренной рыбаками, на лед начала выходить вязкая черная жидкость. Спустя несколько дней врио главы Коми Сергей Гапликов взял ситуацию на личный контроль, а сотрудники МЧС установили на месте разлива нефтепродуктов два барьера боновых заграждений.

Однако руководитель энергетической программы «Гринпис-Россия» Владимир Чупров, слова которого приводит интернет-журнал 7х7, заявил, что нефть уже дошла до реки Ухта. «Здесь недостаточно того, что глава республики Гапликов берет ситуацию под личный контроль. Нужно вводить режим ЧС, так как это позволит ввести в действие план ликвидации аварийных разливов нефти с привлечением профессиональных сил и средств МЧС. На сегодня, судя по информации в СМИ, нефть убирают только работники «Лукойла». В случае введения режима ЧС и плана итогам должен быть составлен отчет об источнике разлива, количестве убранной нефти и так далее. ЧС позволяет сделать ситуацию более прозрачной. Складывается впечатление, что на сегодня, не вводя ЧС, руководство республики по каким-то причинам не хочет делать ситуацию прозрачной. Хотя ситуация близка к ЧП районного масштаба», – убежден Чупров.

Ситуацию с разливом нефтепродуктов в ручье также мониторит Росприроднадзор, но там пока не смогли оценить ущерб. В ведомстве сообщили, что об этом можно будет говорить только тогда, когда удастся установить источник утечки нефти. Пока же специалисты полагают, что это либо утечка из старой законсервированной скважины, либо появление нового месторождения.

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.