Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
15 апреля 2016

Выбирая между Гапликовым и Гайзером, жители Коми поначалу активнее голосовали за экс-губернатора

В одном из популярных в Коми пабликов несколько дней назад появилось шуточное голосование за губернатора, организаторы которого предложили жителям выбрать между врио Сергеем Гапликовым и обвиняемым в создании ОПГ экс-главой Вячеславом Гайзером. К тому моменту, когда свое мнение выразили 1,5 тыс. человек, экс-губернатор убедительно лидировал. По сообщениям в СМИ, Гапликов смог переломить ситуацию с голосованием только после подключения к «выборам» его пиарщиков.

Популярный в Коми паблик «Наш край – Республика Коми» 11 апреля предложил своим подписчикам рассказать, за кого в случае ближайших губернаторских выборов они бы проголосовали – за врио Сергея Гапликова, который действительно собирается идти на выборы, или Вячеслава Гайзера, если бы он вдруг вышел из Лефортово. Результаты опроса удивили многих: на следующий день соотношение сил было примерно 40 на 60 не в пользу нынешнего руководителя республики.

Догнать Гайзера Гапликов смог лишь вечером 14 апреля. На момент публикации данного материала он даже ушел в отрыв. За врио отдали свои голоса 54,8%, в то время как за экс-руководителя – 45,2% жителей.

Гапликов, как выяснилось, был в курсе своего изначального отставания и даже прокомментировал это в «Твиттере». На вопрос местного блогера Павла Сафронова, «почему жители Коми всё еще поддерживают Гайзера», Гапликов ответил: «Если бы да кабы», вероятно, имея в виду, что для участия в таких выборах экс-губернатор для начала должен выйти на свободу.

«Опрос на полторы тысячи человек, репрезентативно. Что это? Стокгольмский синдром у жителей Коми?» – вновь спросил настойчивый блогер у врио. Но на это Гапликов лишь ответил многозначительным: «Ну если вы работаете со своими товарищами из Стокгольма, то синдром у Вас, а не у народа Коми».

Как сообщают местные СМИ, после этого диалога пиарщики Гапликова обратили внимание на голосование и рейтинг врио уверенно пошел вверх.

Версия для печати
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.