Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
15 апреля 2016

Выбирая между Гапликовым и Гайзером, жители Коми поначалу активнее голосовали за экс-губернатора

В одном из популярных в Коми пабликов несколько дней назад появилось шуточное голосование за губернатора, организаторы которого предложили жителям выбрать между врио Сергеем Гапликовым и обвиняемым в создании ОПГ экс-главой Вячеславом Гайзером. К тому моменту, когда свое мнение выразили 1,5 тыс. человек, экс-губернатор убедительно лидировал. По сообщениям в СМИ, Гапликов смог переломить ситуацию с голосованием только после подключения к «выборам» его пиарщиков.

Популярный в Коми паблик «Наш край – Республика Коми» 11 апреля предложил своим подписчикам рассказать, за кого в случае ближайших губернаторских выборов они бы проголосовали – за врио Сергея Гапликова, который действительно собирается идти на выборы, или Вячеслава Гайзера, если бы он вдруг вышел из Лефортово. Результаты опроса удивили многих: на следующий день соотношение сил было примерно 40 на 60 не в пользу нынешнего руководителя республики.

Догнать Гайзера Гапликов смог лишь вечером 14 апреля. На момент публикации данного материала он даже ушел в отрыв. За врио отдали свои голоса 54,8%, в то время как за экс-руководителя – 45,2% жителей.

Гапликов, как выяснилось, был в курсе своего изначального отставания и даже прокомментировал это в «Твиттере». На вопрос местного блогера Павла Сафронова, «почему жители Коми всё еще поддерживают Гайзера», Гапликов ответил: «Если бы да кабы», вероятно, имея в виду, что для участия в таких выборах экс-губернатор для начала должен выйти на свободу.

«Опрос на полторы тысячи человек, репрезентативно. Что это? Стокгольмский синдром у жителей Коми?» – вновь спросил настойчивый блогер у врио. Но на это Гапликов лишь ответил многозначительным: «Ну если вы работаете со своими товарищами из Стокгольма, то синдром у Вас, а не у народа Коми».

Как сообщают местные СМИ, после этого диалога пиарщики Гапликова обратили внимание на голосование и рейтинг врио уверенно пошел вверх.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.