Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
6 сентября 2016

Топ-менеджеры Реновы подозреваются в даче взяток бывшему руководству Коми

Уголовное дело возбуждено в отношении двух топ-менеджеров группы компаний «Ренова», а также экс-директора компании «Вымпелком». Евгений Ольховик, Борис Вайнзихер и Михаил Слободин подозреваются в крупных взятках бывшему руководству республики Коми. Все фигуранты уголовного дела были причастны к энергетической компании КЭС-холдинг.

Управляющий директор группы компаний «Ренова» Евгений Ольховик и генеральный директор дочернего предприятия «Т плюс» Борис Вайнзихер задержаны по делу о крупных взятках бывшему руководству республики Коми. Об этом сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Ранее оба топ-менеджера были доставлены на допрос, а в офисах компаний прошли обыски.

По данным следствия, третий фигурант уголовного дела, возбужденного по статье «дача взятки в особо крупном размере», – бывший гендиректор «Вымпелкома» Михаил Слободин, который подал в отставку после возбуждения дела, его местонахождение в данный момент устанавливается следствием. Ранее он, так же как и двое других подозреваемых, имел отношение к энергетической компании ЗАО «Комплексные энергетические системы» (КЭС-холдинг), которая затем была преобразована в компанию «Т плюс».

Согласно материалам дела, руководством холдинга было передано представителям властей Коми (в бытность экс-губернатора Вячеслава Гайзера) не менее 800 млн руб. в качестве денежного вознаграждения за принятие устраивающей компанию тарифной ставки для потребителей энергоресурсов.

Отметим, что на руководство энергетической компании, входящей в группу «Ренова», на личной встрече с президентом РФ Владимиром Путиным пожаловался врио главы Коми Сергей Гапликов. Он рассказал главе государства о безответственных действиях компании, которые чреваты срывом отопительного сезона в Воркуте.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.