Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
6 сентября 2016

Топ-менеджеры Реновы подозреваются в даче взяток бывшему руководству Коми

Уголовное дело возбуждено в отношении двух топ-менеджеров группы компаний «Ренова», а также экс-директора компании «Вымпелком». Евгений Ольховик, Борис Вайнзихер и Михаил Слободин подозреваются в крупных взятках бывшему руководству республики Коми. Все фигуранты уголовного дела были причастны к энергетической компании КЭС-холдинг.

Управляющий директор группы компаний «Ренова» Евгений Ольховик и генеральный директор дочернего предприятия «Т плюс» Борис Вайнзихер задержаны по делу о крупных взятках бывшему руководству республики Коми. Об этом сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Ранее оба топ-менеджера были доставлены на допрос, а в офисах компаний прошли обыски.

По данным следствия, третий фигурант уголовного дела, возбужденного по статье «дача взятки в особо крупном размере», – бывший гендиректор «Вымпелкома» Михаил Слободин, который подал в отставку после возбуждения дела, его местонахождение в данный момент устанавливается следствием. Ранее он, так же как и двое других подозреваемых, имел отношение к энергетической компании ЗАО «Комплексные энергетические системы» (КЭС-холдинг), которая затем была преобразована в компанию «Т плюс».

Согласно материалам дела, руководством холдинга было передано представителям властей Коми (в бытность экс-губернатора Вячеслава Гайзера) не менее 800 млн руб. в качестве денежного вознаграждения за принятие устраивающей компанию тарифной ставки для потребителей энергоресурсов.

Отметим, что на руководство энергетической компании, входящей в группу «Ренова», на личной встрече с президентом РФ Владимиром Путиным пожаловался врио главы Коми Сергей Гапликов. Он рассказал главе государства о безответственных действиях компании, которые чреваты срывом отопительного сезона в Воркуте.

Версия для печати