Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 ноября 2008 | Архив

Владимир Торлопов пообещал не забывать сирот

Уполномоченная по правам человека в Коми Людмила Завьялова сообщила главе республики Владимиру Торлопову, что в регионе двести детей-сирот стоят в очереди на получение положенного им жилья, однако реально нуждающихся в нем еще порядка 900 человек.

«Большинство ребят не встают в очереди, так как не понимают до конца условия, которые нужно выполнить, чтобы получить квартиру. На сегодня в Коми нет единой очереди, которая бы внесла ясность в этот вопрос», – заявила Людмила Завьялова.

Как сообщает РИА Новости, омбудсмен отметила, что еще одна проблема – это состояние жилфонда, закрепленного за детьми-сиротами: «Мои командировки по городам и районам показывают, что основная масса муниципалитетов этим жилфондом не занимается. Он запущен, а нередко доведен до состояния элементарно непригодного к проживанию».

Также Людмила Завьялова отметила, что в ожидании заселения детей-сирот в закрепленные за ними квартиры (или дома, если речь о сельской местности) власти муниципалитетов вправе сдавать жилье во временный найм, с тем чтобы квартиросъемщики оплачивали ЖКУ.

«Средства же от самой аренды органы местного самоуправления должны перечислять на счета детей-сирот, чтобы они входили во взрослую самостоятельную жизнь, имея некие накопления, благодаря позаботившимся о них местных властях. Такая работа на сегодня налажена лишь в Троицко-Печорском районе и Ухте», – отметила уполномоченная по правам человека.

Глава Коми Владимир Торлопов пояснил, что полномочия в данной сфере возложены на власти региона только с этого года. «Обо всех тех проблемах, о которых заявила наш омбудсмен, правительство осведомлено. Дело в том, что нам досталось незавидное наследство. Муниципалитеты долгие годы занимались обеспечением детей-сирот жильем, как говорится, кто во что горазд», – сказал Владимир Торлопов.

По его словам, руководство республики постепенно налаживает механизмы таким образом, чтобы сделать систему получения жилья данной категорией граждан понятной, прозрачной, максимально простой и действенной.

«Убежден, что уже в следующем году схема будет эффективной. Что же касается средств, то их будет выделено из бюджета столько, сколько потребуется... Квартиры мы будем приобретать с расчетом на то, чтобы за ближайшие несколько лет вопрос с ныне нуждающимися в домашнем очаге сиротами закрыть полностью», – заключил собеседник агентства.

Он добавил, что за состоянием ныне закрепленного жилфонда на местах будут следить органы опеки и попечительства. Им будет поручено активизировать проверки квартир и домов.

Версия для печати
Главное