Ханты-Мансийский округ:  губернатору Комаровой нечего предложить молодым семьям, не получившим положенные льготы
23 марта 2018

Депутат Госсовета Коми обвинил губернатора Гапликова в законотворческом плагиате

Депутаты Госсовета Коми приняли законопроект Сергея Гапликова о ликвидации должности спецпредставителя региона в Москве. Как сообщил «Клубу Регионов» депутат Госсовета, первый секретарь рескома КПРФ Олег Михайлов, ликвидировать эту «бесполезную должность» было изначально его идеей, и такой законопроект он внес еще в феврале. «Чтобы не допустить рассмотрение законопроекта, который внес я, администрация главы решила заняться таким вот законодательным плагиатом», – заявил парламентарий.

22 марта 2018г. депутаты Госсовета Коми приняли законопроект главы республики Сергея Гапликова о ликвидации должности спецпредставителя республики.

Отметим, спецпредставитель, который работал в Москве, появился у республики по инициативе самого Гапликова в октябре 2016г., причем депутаты проголосовали за это только с третьего раза. Уже в ноябре новую должность занял выдвинутый главой Алихан Джамал-Лейла Яндиев, бывший директор экономических программ Олимпийского комитета России. Он работал в Москве, а в его обязанности входило привлечение инвестиций в республику и развитие физкультуры и массового спорта. Сам Яндиев обещал, что сделает так, что в Коми «придут арабы». К 1 декабря 2017г., когда Яндиев сложил полномочия, никакие инвесторы из арабских стран в регион не пришли. Более того, осталось неясным, чем занимался спецпредставитель, содержание которого обошлось республиканскому бюджету в 3 млн руб., поскольку Яндиев так и не выступил с отчетом о проделанной работе перед депутатами – его отчет переносили до тех пор, пока он не уволился.

Как считает депутат Госсовета Коми, первый секретарь рескома КПРФ Олег Михайлов, Яндиев «был определен в республику на кормление». Да и вообще кадровая политика Гапликова вызывает у депутата множество вопросов и претензий.

При этом Михайлов сообщил «Клубу Регионов», что изначально это он выдвинул идею о ликвидации данной «бесполезной должности». Соответствующий законопроект, по его словам, он внес в феврале 2018г., после чего правовое управление Госсовета отправило его на доработку, и рассмотрение инициативы было перенесено на мартовскую сессию. «Мой законопроект должны были рассмотреть 22 марта, а некоторое время назад мы узнали, что глава республики внес аналогичный законопроект по сути, но, может быть, юридически более грамотный. Чтобы не допустить рассмотрение законопроекта, который внес я, администрация главы решила заняться таким вот законодательным плагиатом», – заявил депутат. При этом Михайлов считает, что если власти готовы идти на такой авантюрный способ принятия нужных республике законопроектов, то он готов написать еще несколько важных законопроектов и «без проблем дать главе списать».

Узнать официальную версию того, вдохновлялся ли Гапликов законопроектом депутата Михайлова, «Клубу Регионов» не удалось: в пресс-службе главы Коми не смогли предоставить оперативный комментарий.

Версия для печати
Главное