Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
1 сентября 2020

Губернатор Уйба попросил у президента Путина денег на новое лицо Коми

Врио главы Коми Владимир Уйба во время онлайн-встречи с президентом Владимиром Путиным пожаловался на отсутствие в республике нормальных дорог. Руководитель региона попросил выделить финансирование из федерального бюджета для решения этой проблемы, а также на реконструкцию оперного театра, берегоукрепление, на расселение граждан из ветхого жилья, на строительство школ. «Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна», – сказал Уйба.

Владимир Путин в видеорежиме провел встречу с врио главы Коми Владимиром Уйбой. Главной темой обсуждения стали проблемы дорожной сети. Уйба пожаловался, что 234 населенных пункта не имеют круглогодичной связи из-за того, что проехать к ним можно только по грунтовому покрытию. «Весна, осень, если дождливое лето, это колеи, даже на полноприводном джипе проехать невозможно. Когда приезжаю, говорю: «Почему нет врачей, почему нет учителей, почему бизнес не идет?» Они говорят: «Дорогой мой, а как мы сюда приедем, как мы завезем сюда? Дорог-то нет», – пожаловался руководитель региона.

По словам Уйбы, протяженность межмуниципальных дорог в Коми – 4,8 тыс. км, из них 3,4 тыс. км – это дороги, где уже давно нет асфальта, «им и не пахнет, либо это земля, глина, суглинок и так далее». Он подчеркнул, что понимает, что на строительство этих дорог нужны огромные деньги. «Но я прошу просто посмотреть на нее как на рычаг развития республики», – сказал Уйба.

Еще врио главы попросил у президента помощи в реконструкции здания местного театра оперы и балета, выделении средств на берегоукрепление набережной в Сыктывкаре, расселение старого жилого фонда и строительство новых школ. «Владимир Владимирович, искренне прошу просто помочь, потому что люди надеются, и люди на всех сходах говорят: «Донеси до президента, президент не знает, донеси». Поэтому, Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна», – попросил Уйба.

Путин в ответ обратил внимание, что новому руководителю досталось «мягко говоря, сложное» наследство, но пообещал: «Конечно, федеральный центр будет помогать республике, сомнений в этом нет». Президент поручил Уйбе проработать вопросы выделения средств вместе с федеральным кабинетом министров.

Версия для печати
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.