Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 сентября 2009 | Архив

Медведев переключил Торлопова на ручное управление

В ходе видеоконференции с главой Коми Владимиром Торлоповым президент Дмитрий Медведев потребовал в случае необходимости вести работу в режиме «ручного управления», а иногда и «просто нажимать» на собственников предприятий, задерживающих зарплату.

2 сентября глава Коми Владимир Торлопов доложил президенту о работе, проводимой в республике с целью повышения пожарной безопасности социальных учреждений. По словам Торлопова, после трагедии в Подъельске сделаны серьезные выводы, в частности, увеличена численность противопожарной службы и «стали создавать пожарные посты в отдаленных населенных пунктах».

Говоря о долгах по заработной плате в республике, Владимир Торлопов сообщил, что объем задолженности составляет 10,7 млн. рублей – «один из самых низких показателей по Северо-Западу». Вместе с тем глава республики признался, что его беспокоит необходимость решать эту проблему в «ручном режиме».

«У нас есть ряд градообразующих предприятий, связанных с лесным комплексом, которые работают постоянно на системе кредитов. Поскольку банки стали достаточно тяжело давать в начале года кредиты, то началась проблема, в частности, у крупнейшего нашего градообразующего предприятия, связанного с производством фанеры, и мне лично пришлось вмешаться. Благодаря тому, что руководство Сбербанка пошло навстречу, мы решили вопрос, связанный с задолженностью по заработной плате в Республике Коми. Я мог бы назвать еще ряд примеров», – сказал глава Коми.

В ответ Дмитрий Медведев подчеркнул, что в период кризиса главам регионов именно в ручном режиме и нужно выстраивать свою работу. «Вы для этого и поставлены губернатором, чтобы решать это «в ручном режиме» в условиях кризиса. Если другие рычаги не срабатывают, нам всем приходится в «ручном режиме» этим заниматься, поэтому и я с вами сейчас на эту тему разговариваю. Так бы можно было сказать, пусть вот правительство этим занимается, и никаких проблем больше быть не должно. Но мы сейчас все вынуждены какие-то вещи вести в «ручном режиме», где-то больше, где-то меньше. Поэтому я хотел бы, чтобы вы и дальше так же продолжали работать вместе с собственниками, если требуется – принимать решения, иногда жесткие решения, иногда убеждать что-то делать, а иногда просто нажимать, нажимать на собственников, предлагая им исполнить свои обязательства. Люди должны зарплату получать. Так и надо работать, пока у нас не изменится ситуация настолько, что все экономические механизмы будут работать в автономном свободном режиме», – сказал президент.

Версия для печати