Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 октября 2009 | Архив

Глава Коми узнал имена конкурентов

Фото: urlskit.com

«Единая Россия» представила президенту списки кандидатов на должности губернаторов еще трех регионов. На пост главы республики Коми, кроме действующего руководителя Владимира Торлопова, претендует его первый заместитель Вячеслав Гайзер и сенатор от региона Игорь Васильев. Политолог Александр Кынев отмечает, что такой состав претендентов, как правило, работает на переназначение губернатора, однако аргументы в пользу замены Торлопова по-прежнему сильны.

12 октября на встрече с президентом Дмитрием Медведевым руководители «Единой России» представили списки своих кандидатов для наделения полномочиями руководителей органов исполнительной власти в трех субъектах федерации – республиках Коми, Марий Эл и Волгоградской области. В список по Коми вошел действующий губернатор Владимир Торлопов, его первый заместитель, министр финансов республики Вячеслав Гайзер и сенатор от региона Игорь Васильев.

По мнению экспертов, такой состав претендентов на пост главы Коми повышает шансы Владимира Торлопова остаться на своей должности еще на один срок. Политолог Александр Кынев отмечает, что сценарий с включением в список сенатора от региона и заместителя действующего губернатора, как правило, работает на переназначение, а не на замену руководителя субъекта федерации, хотя есть и редкие исключения. «Можно вспомнить историю с Лебедем и депутатом Госдумы от Хакасии Зиминым», – привел пример эксперт. «Тот факт, что в числе кандидатов на пост главы Коми пока никто новый не появился, конечно, дает надежду Торлопову. Но мне кажется, что аргументы в пользу его замены достаточно сильны. Теоретически и Васильев, и Гайзер могут рассматриваться как потенциальные руководители. Но кто знает, может быть, мы увидим первый случай, когда список потом претерпит изменения, закон такой вариант предусматривает. На мой взгляд, список мог бы быть сильнее, учитывая экономическую привлекательность региона», – сказал «Клубу Регионов» Александр Кынев.

Более предсказуемой остается ситуация в республике Марий Эл. Кроме действующего главы региона Леонида Маркелова, в список вошли помощник полпреда президента в ПФО, в прошлом вице-губернатор Пензенской области Олег Мельниченко, председатель Госсобрания Марий Эл Юрий Минаков, первый вице-спикер парламента республики Владимир Мухин. Политологи уверены, что это технические кандидаты, и Леонид Маркелов будет переназначен на очередной срок.

Президент республики, напомним, возглавлял список единороссов на выборах в Госсобрание Марий Эл. В парламент прошли три партии: «Единая Россия» (64,55%), КПРФ (19,53%) и ЛДПР (7,2%). Александр Кынев отмечает, что кампания, развернутая против коммунистов в Марий Эл накануне выборов, имела прямо противоположный эффект: «Произошла концентрация протестного электората вокруг коммунистов, которые увеличили результаты почти в два раза по сравнению с выборами в Госдуму. И эта кампания «утопила» в регионе эсеров, которые активно играли роль той силы, которая с коммунистами боролась. Произошла поляризация на левом фланге. Топорная кампания против КПРФ вернулась электоральным бумерангом, в каком-то смысле. Маркелов в результате получил более сильную оппозицию в Госсобрании, чем это было раньше». Впрочем, по мнению Александра Кынева, это не повлияет на решение Кремля о переназначении Маркелова.

Версия для печати
Главное