Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
13 октября 2009 | Архив

Глава Коми узнал имена конкурентов

Фото: urlskit.com

«Единая Россия» представила президенту списки кандидатов на должности губернаторов еще трех регионов. На пост главы республики Коми, кроме действующего руководителя Владимира Торлопова, претендует его первый заместитель Вячеслав Гайзер и сенатор от региона Игорь Васильев. Политолог Александр Кынев отмечает, что такой состав претендентов, как правило, работает на переназначение губернатора, однако аргументы в пользу замены Торлопова по-прежнему сильны.

12 октября на встрече с президентом Дмитрием Медведевым руководители «Единой России» представили списки своих кандидатов для наделения полномочиями руководителей органов исполнительной власти в трех субъектах федерации – республиках Коми, Марий Эл и Волгоградской области. В список по Коми вошел действующий губернатор Владимир Торлопов, его первый заместитель, министр финансов республики Вячеслав Гайзер и сенатор от региона Игорь Васильев.

По мнению экспертов, такой состав претендентов на пост главы Коми повышает шансы Владимира Торлопова остаться на своей должности еще на один срок. Политолог Александр Кынев отмечает, что сценарий с включением в список сенатора от региона и заместителя действующего губернатора, как правило, работает на переназначение, а не на замену руководителя субъекта федерации, хотя есть и редкие исключения. «Можно вспомнить историю с Лебедем и депутатом Госдумы от Хакасии Зиминым», – привел пример эксперт. «Тот факт, что в числе кандидатов на пост главы Коми пока никто новый не появился, конечно, дает надежду Торлопову. Но мне кажется, что аргументы в пользу его замены достаточно сильны. Теоретически и Васильев, и Гайзер могут рассматриваться как потенциальные руководители. Но кто знает, может быть, мы увидим первый случай, когда список потом претерпит изменения, закон такой вариант предусматривает. На мой взгляд, список мог бы быть сильнее, учитывая экономическую привлекательность региона», – сказал «Клубу Регионов» Александр Кынев.

Более предсказуемой остается ситуация в республике Марий Эл. Кроме действующего главы региона Леонида Маркелова, в список вошли помощник полпреда президента в ПФО, в прошлом вице-губернатор Пензенской области Олег Мельниченко, председатель Госсобрания Марий Эл Юрий Минаков, первый вице-спикер парламента республики Владимир Мухин. Политологи уверены, что это технические кандидаты, и Леонид Маркелов будет переназначен на очередной срок.

Президент республики, напомним, возглавлял список единороссов на выборах в Госсобрание Марий Эл. В парламент прошли три партии: «Единая Россия» (64,55%), КПРФ (19,53%) и ЛДПР (7,2%). Александр Кынев отмечает, что кампания, развернутая против коммунистов в Марий Эл накануне выборов, имела прямо противоположный эффект: «Произошла концентрация протестного электората вокруг коммунистов, которые увеличили результаты почти в два раза по сравнению с выборами в Госдуму. И эта кампания «утопила» в регионе эсеров, которые активно играли роль той силы, которая с коммунистами боролась. Произошла поляризация на левом фланге. Топорная кампания против КПРФ вернулась электоральным бумерангом, в каком-то смысле. Маркелов в результате получил более сильную оппозицию в Госсобрании, чем это было раньше». Впрочем, по мнению Александра Кынева, это не повлияет на решение Кремля о переназначении Маркелова.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».