Глава Башкирии:  надо вообще прекращать эти истории, когда к нам со своими гриппозными носами лезут
10 апреля 2017

Эксперты: на выборах главы Марий Эл возможен второй тур

Фото: pravdapfo.ru

По мнению экспертов, у оппозиции есть шансы побороться за пост главы Марий Эл. Они напоминают, что выборы губернатора этого региона в 2015г. едва не дошли до второго тура. Политологи считают, что такой сценарий возможен и на этот раз. Участвовавший в 2015г. в выборах главы Марий Эл коммунист Сергей Мамаев заявил, что партии предстоит решить, участвовать ли ему в избирательной кампании в республике. Наблюдатели также подчеркивают, что население хочет видеть во главе региона местного политика, а нынешний врио губернатора Александр Евстифеев таковым не является.

В сентябре текущего года должны состояться выборы главы Марий Эл. Напомним, что ранее в отставку с поста главы республики ушел Леонид Маркелов, возглавлявший регион 16 лет. Врио губернатора был назначен председатель арбитражного суда Московской области Александр Евстифеев.

По мнению руководителя филиала ФоРГО в Нижнем Новгороде Евгения Семёнова, у оппозиции есть реальные шансы побороться на выборах главы Марий Эл. «В Марий Эл в предыдущих выборах главы региона участвовал кандидат от КПРФ Сергей Мамаев. Тогда он набрал около 32%. А победивший на выборах теперь уже бывший глава Марий Эл набрал чуть более 50%. Эти результаты дают шансы коммунистам еще раз попробовать пойти на выборы и составить там серьезную конкуренцию. Видимо, так складывалась ситуация на тот момент в Марий Эл, что коммунисты были весьма убедительны для населения. У коммунистов достаточно высокий уровень поддержки в республике. Победят они или нет на выборах главы Марий Эл – вопрос пока открытый. Но я бы не стал исключать, что они могут набрать большое количество голосов и дойти до второго тура», – сказал Семёнов.

Он также считает, что назначенному врио главы Марий Эл за столь короткий срок до выборов будет непросто решить электоральные проблемы, которые достались ему от Маркелова: «В целом бэкграунд, с которым существовал Маркелов, показывает, что у него были не очень большие успехи в управлении электоральным полем. От этого наследия, от этой электоральной истории достаточно сложно будет избавиться новому руководителю республики и поменять что-либо за несколько месяцев. Сегодня в республике необходимо мобилизовать серьезные силы, чтобы не только поддержать нового руководителя, но убедить население, что «Единая Россия» – это по-прежнему лидирующая политическая сила».

Депутат заксобрания Кировской области от КПРФ Сергей Мамаев, участвовавший в выборах главы Марий Эл в 2015г., заявил, что партии теперь предстоит решить, будет ли он участвовать в выборах губернатора Кировской области или снова будет претендовать на кресло главы Марий Эл: «После того как я участвовал в выборах, мы этот регион не отпускали. С моей командой, которая очень неплохо отработала по республике, мы будем смотреть, как лучше это [участие в губернаторских выборах] сделать, хотя, конечно, решать будут Геннадий Андреевич Зюганов и центральный комитет партии».

Своего кандидата на выборах главы Марий Эл намерена выставить и ЛДПР. «Предстоящие выборы главы Республики Марий Эл обещают стать знаковым событием, – заявил координатор Марийского регионального отделения ЛДПР Альберт Фёдоров. – После отставки Маркелова началась новая эпоха в истории региона. Кандидат от ЛДПР будет определен Высшим советом партии. Сейчас идет этап отбора претендентов. В Марий Эл есть шансы на победу кандидата от парламентской оппозиции. Способствуют этому сложившаяся социально-экономическая ситуация в регионе и то, что врио Александр Евстифеев – не местный».

В региональном отделении «Справедливой России» не смогли ответить на вопрос об участии в выборах главы республики.

Председатель республиканского отделения «Яблока» Людмила Уланова заявила, что партия не исключает выдвижения своего представителя на выборы губернатора. По ее словам, «Яблоко» хочет сделать ставку на местного кандидата: «Если человека мы найдем, то будем участвовать в выборах. Мы хотим, чтобы это был свой кандидат, марийский. Мы настрадались за 16 лет. Хватит нам пришельцев из других регионов. И это не только мое мнение. Такие настроения есть в целом по республике. И когда нового врио главы Марий Эл представляли общественности, тоже звучали мнения, что нам нужен губернатор из местных».

Добавим, что Евстифеев родился в Челябинской области. С Марий Эл врио главы региона связывает только то, что с 2000 по 2002г. он работал заместителем полпреда в ПФО.

Версия для печати
Эксперты: порт Архангельск обладает потенциалом стать ключевым на Севморпути
В порту «Архангельск» успешно пришвартовался атомный лихтеровоз «Севморпуть», пришедший за грузами для проекта «Арктик СПГ2». С экипажем судна встретились члены правительства области. Губернатор Игорь Орлов отметил, что заход «Севморпути» открывает перед архангельским портом широкие перспективы. «Это сигнал для судовладельцев, что архангельский морской порт способен успешно обрабатывать суда больших размеров, прокладывая дорогу для организации новых судозаходов», – заявил он. Специалист в области анализа грузовых потоков Софья Каткова убеждена, что федеральный центр должен повысить приоритетность архангельского порта, который может играть важную роль не только в арктических проектах России, но и в развитии международной торговли.