Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
10 апреля 2017

Эксперты: на выборах главы Марий Эл возможен второй тур

Фото: pravdapfo.ru

По мнению экспертов, у оппозиции есть шансы побороться за пост главы Марий Эл. Они напоминают, что выборы губернатора этого региона в 2015г. едва не дошли до второго тура. Политологи считают, что такой сценарий возможен и на этот раз. Участвовавший в 2015г. в выборах главы Марий Эл коммунист Сергей Мамаев заявил, что партии предстоит решить, участвовать ли ему в избирательной кампании в республике. Наблюдатели также подчеркивают, что население хочет видеть во главе региона местного политика, а нынешний врио губернатора Александр Евстифеев таковым не является.

В сентябре текущего года должны состояться выборы главы Марий Эл. Напомним, что ранее в отставку с поста главы республики ушел Леонид Маркелов, возглавлявший регион 16 лет. Врио губернатора был назначен председатель арбитражного суда Московской области Александр Евстифеев.

По мнению руководителя филиала ФоРГО в Нижнем Новгороде Евгения Семёнова, у оппозиции есть реальные шансы побороться на выборах главы Марий Эл. «В Марий Эл в предыдущих выборах главы региона участвовал кандидат от КПРФ Сергей Мамаев. Тогда он набрал около 32%. А победивший на выборах теперь уже бывший глава Марий Эл набрал чуть более 50%. Эти результаты дают шансы коммунистам еще раз попробовать пойти на выборы и составить там серьезную конкуренцию. Видимо, так складывалась ситуация на тот момент в Марий Эл, что коммунисты были весьма убедительны для населения. У коммунистов достаточно высокий уровень поддержки в республике. Победят они или нет на выборах главы Марий Эл – вопрос пока открытый. Но я бы не стал исключать, что они могут набрать большое количество голосов и дойти до второго тура», – сказал Семёнов.

Он также считает, что назначенному врио главы Марий Эл за столь короткий срок до выборов будет непросто решить электоральные проблемы, которые достались ему от Маркелова: «В целом бэкграунд, с которым существовал Маркелов, показывает, что у него были не очень большие успехи в управлении электоральным полем. От этого наследия, от этой электоральной истории достаточно сложно будет избавиться новому руководителю республики и поменять что-либо за несколько месяцев. Сегодня в республике необходимо мобилизовать серьезные силы, чтобы не только поддержать нового руководителя, но убедить население, что «Единая Россия» – это по-прежнему лидирующая политическая сила».

Депутат заксобрания Кировской области от КПРФ Сергей Мамаев, участвовавший в выборах главы Марий Эл в 2015г., заявил, что партии теперь предстоит решить, будет ли он участвовать в выборах губернатора Кировской области или снова будет претендовать на кресло главы Марий Эл: «После того как я участвовал в выборах, мы этот регион не отпускали. С моей командой, которая очень неплохо отработала по республике, мы будем смотреть, как лучше это [участие в губернаторских выборах] сделать, хотя, конечно, решать будут Геннадий Андреевич Зюганов и центральный комитет партии».

Своего кандидата на выборах главы Марий Эл намерена выставить и ЛДПР. «Предстоящие выборы главы Республики Марий Эл обещают стать знаковым событием, – заявил координатор Марийского регионального отделения ЛДПР Альберт Фёдоров. – После отставки Маркелова началась новая эпоха в истории региона. Кандидат от ЛДПР будет определен Высшим советом партии. Сейчас идет этап отбора претендентов. В Марий Эл есть шансы на победу кандидата от парламентской оппозиции. Способствуют этому сложившаяся социально-экономическая ситуация в регионе и то, что врио Александр Евстифеев – не местный».

В региональном отделении «Справедливой России» не смогли ответить на вопрос об участии в выборах главы республики.

Председатель республиканского отделения «Яблока» Людмила Уланова заявила, что партия не исключает выдвижения своего представителя на выборы губернатора. По ее словам, «Яблоко» хочет сделать ставку на местного кандидата: «Если человека мы найдем, то будем участвовать в выборах. Мы хотим, чтобы это был свой кандидат, марийский. Мы настрадались за 16 лет. Хватит нам пришельцев из других регионов. И это не только мое мнение. Такие настроения есть в целом по республике. И когда нового врио главы Марий Эл представляли общественности, тоже звучали мнения, что нам нужен губернатор из местных».

Добавим, что Евстифеев родился в Челябинской области. С Марий Эл врио главы региона связывает только то, что с 2000 по 2002г. он работал заместителем полпреда в ПФО.

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.