Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
26 мая 2017

Эксперты: избиратели припомнят Евстифееву его кадровые решения

Фото: marimedia.ru

По мнению экспертов, на выборах главы Марий Эл избиратели будут обращать внимание на те кадровые назначения, которые провел врио главы республики Александр Евстифеев. Они считают, что среди жителей региона есть запрос на местные кадры во власти. Представители оппозиции заявляют, что Евстифеев в свой работе этот запрос не учитывает, приглашая на работу выходцев из других регионов. Политологи не исключают, что при появлении статусного кандидата на выборах главы Марий Эл он может сыграть на настроениях местных жителей, желающих видеть во власти людей из республики.

Жители Марий Эл выражают недовольство приглашением врио губернатора Александром Евстифеевым на работу в правительство республики выходцев из других регионов. В частности, накануне Евстифеев назначил первым зампредом правительства Марий Эл Сергея Сметанина. До этого Сметанин работал заместителем председателя Арбитражного суда Московской области. Ранее Евстифеев назначил министром государственного имущества республики Наталью Севостьянову, которая также работала в Арбитражном суде Подмосковья. Пост министра сельского хозяйства и продовольствия Марий Эл доверен Юрию Сидыганову, работавшему руководителем департамента сельского хозяйств в Орловской области.

Всего за время работы в Марий Эл Евстифеев отправил в отставку восемь чиновников, среди которых заместители председателя правительства и руководители ведомств. На ряд должностей были назначены заместители уволенных ранее руководителей.

Эксперты отмечают, что проводимые врио губернатора назначения и отставки будут одним из значимых факторов на выборах главы Марий Эл. В частности, руководитель филиала ФоРГО в Нижнем Новгороде Евгений Семёнов сказал «Клубу Регионов»: «Вне всякого сомнения, для избирателей имеет значение, какие кадровые перестановки проводит врио главы республики. Для избирателей команда, которая приходит с новым главой региона, – это своеобразное отражение тех процессов и намерений, которые ожидают регион. По характеру набираемой команды можно судить об уровне профессионализма, уровне готовности выполнять поставленные задачи. Важным для Марий Эл является то, кто приходит вместе с новым руководителем и какое отношение они имеют или не имеют к прежнему правительству, которое серьезно себя скомпрометировало в глазах общественности».

Семёнов также отметил, что в Марий Эл есть запрос на наличие во власти местных кадров. Он не исключает, что кто-либо из кандидатов может эффективно использовать этот фактор в избирательной кампании: «Избиратели испытывают определенного рода обиду, что в составе исполнительных и законодательных органов власти мало местных, в том числе представителей народа мари. Это тоже будет важным фактором, на который будет реагировать электорат во время выборов. Такая карта может быть разыграна кем-то из кандидатов. Значимость этой темы будет зависеть от кандидата, который начнет разыгрывать этот фактор. Но то, что этот фактор может обрести серьезный вес в конкурентной борьбе, этого исключать нельзя».

Депутат заксобрания Кировской области от КПРФ Сергей Мамаев, участвовавший в выборах главы Марий Эл в 2015г., заявил, что жители республики недовольны кадровой политикой Евстифеева: «Избиратели обращают внимание на те кадровые решения, которые принимает Евстифеев. Мне идет много звонков по этому поводу. И, придя на избирательный участок, люди будут учитывать те назначения, которые проводил врио главы республики. Реакция от населения на проводимые Евстифеевым назначения негативная. В Марий Эл есть запрос на свои кадры, и они в республике есть. Кадровые вопросы важны не только для жителей Марий Эл, но и для любого региона. Человек, который приходит на высокую должность, должен знать территорию, менталитет людей, понимать местные проблемы, а человек, не знакомый с ситуацией в регионе, не сможет быстро определить и решить имеющиеся проблемы».

Мамаев также прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о том, что он будет участвовать в выборах губернатора не в Кировской области, а в Марий Эл: «Я солдат партии. Мне центральный комитет как определит, где участвовать в выборах – в Кировский области или Марий Эл, – там я и буду баллотироваться и выигрывать выборы. Более прельщает меня Марийская республика. Она не такая огромная, и людей там поднять на избирательные дела гораздо проще».

Политолог Константин Строкин считает, что жители республики не обращают серьезного внимания на кадровые решения, принимаемые Евстифеевым: «К сожалению, жители республики в общей своей массе не разбираются в политике и не обладают правовой культурой. Понимаемость протекающих процессов, то есть неких изменений, для них заключается лишь в персоне врио главы Марий Эл. Именно на активность Александра Евстифеева и его имиджевый антураж акцентировано внимание масс. Избиратели не обратят внимание на отсутствие тотальной зачистки оставшихся «маркеловских ошмётков» со стороны нового руководства региона. Однако упомянутая зачистка является одним из предметов торга местных элит с командой Александра Евстифеева».

Напомним, что выборы главы Марий Эл состоятся 10 сентября.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.