Республика Марий Эл
Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
2 августа 2017

Борозды не испортят: зачем молодым технократам понадобились старые губернаторы

Призвав в свою команду первого президента Марий Эл Владислава Зотина, врио главы республики Александр Евстифеев действует в тренде, который задан Кремлем, считает политконсультант Дмитрий Фетисов. Он напомнил, что учитывать опыт уходящих губернаторов в свое время пообещал Владимир Путин. Это помогает молодым технократам обезопасить себя от элитных конфликтов, организованных предшественниками, и иногда на время закрыть брешь на региональной кадровой скамейке.

Врио главы Марий Эл Александр Евстифеев заявил, что призыв в команду прежних управленцев является данью уважения к людям, которые «вчера и позавчера успешно работали». По приглашению нового руководителя региона бывший министр финансов Марий Эл Евгений Рыжаков занял пост его советника, а экс-глава республики Владислав Зотин возглавил региональную общественную палату. «Приход на работу этих людей облегчает деятельность нынешнего состава правительства, ведь можно долго топтаться на месте и изучать, что и как происходит, а можно, к примеру, позвать на работу бывшего министра финансов и из первых уст узнать детали работы предыдущего кабмина», – пояснил Евстифеев.

Отметим, Зотину 75 лет, он возглавлял республику с 1990 по 1997г. Экс-глава региона известен тем, что к концу своего срока, желая сохранить президентский пост, подписал указ о переносе выборов на неопределенный срок, в результате чего стал фигурантом дела о превышении полномочий и препятствовании осуществлению избирательных прав граждан. Рыжаков моложе Зотина на десять лет, Минфином он руководил при двух предыдущих главах – Вячеславе Кислицыне и Леониде Маркелове до 2012г. При этом в декабре 2016г. Рыжаков был одним из участников конференции общественной организации «Марий Ушем», где было принято обращение к президенту с просьбой отправить Маркелова в отставку.

Собеседники «Клуба Регионов» из Марий Эл в целом положительно оценили действия Евстифеева. Так, депутат Госсобрания республики от КПРФ Геннадий Зубков считает, что привлечение старых руководителей в свою команду для Евстифеева шаг отчасти вынужденный на фоне царящего в республике кадрового голода. «За 16 лет правления Маркелова все более-менее вменяемые люди, которые не были с ним согласны или пытались возражать курсу, который он проводил, либо были посажены, либо уехали в другие регионы. Поэтому и была сделана ставка на тех, кто когда-то здесь работал и знает республику», – рассуждает Зубков. При этом он считает, что после выборов Евстифеев устроит новый набор в свою команду, и «ветераны местной политики с удовольствием уступят место молодым людям, которые действительно болеют за свою республику».

Председатель марийского отделения партии «Яблоко» Людмила Уланова уверена, что «старые кадры нужно обязательно привлекать, потому что они имеют опыт и владеют обстановкой лучше, чем какой-то новичок, тем более приезжий». Вместе с тем собеседница «Клуба Регионов» отметила, что к тому же Зотину отношение в республике противоречивое: «Люди по-разному судят, есть те, кто говорит, что он молодец, ну а многие говорят, что в свое время им мало что было сделано». Так что говорить о том, что сближение с ним однозначно добавит Евстифееву очков, не приходится.

Между тем заметим, что Евстифеев не единственный из числа новых врио, для кого тесное сотрудничество с предшественниками стало одним из принципиальных шагов в начале губернаторской карьеры. Напомним, на встречу с бывшим главой Удмуртии Александром Волковым в своё время ходил врио Александр Бречалов, а врио губернатора Рязанской области Николай Любимов предложил пост советника экс-губернатору Олегу Ковалёву. Врио главы Новгородской области Андрей Никитин, по неофициальным данным, предложил место своего представителя в Совете Федерации бывшему руководителю региона Сергею Митину. Политконсультант, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов объясняет это новой установкой администрации президента по активному вовлечению прежних руководителей регионов в процессы управления. Он напомнил, что, когда произошла волна назначений новых молодых губернаторов, сам президент, встречаясь с бывшими главами, подчеркивал, что их опыт в управлении регионами может быть востребован в том или ином качестве.

Фетисов заметил, что подобные аппаратные действия не позволяют разгораться конфликтам, на которые способны оказать влияние бывшие главы регионов. «Проще говоря, нового главу и бывшего заставляют жить в элитном мире. Для новых руководителей при этом стратегически выигрывается время, потому что во всех регионах, где они назначались, требуется, в частности, проведение аудита. И в подобных условиях новый глава может совершенно спокойно заняться этой работой, будучи избавленным от необходимости решать какие-то внутриэлитные конфликты в регионе. А что касается востребованности опыта прежних губернаторов по управлению регионом и какие от этого будут результаты, то пока говорить об этом рано», – сказал политконсультант. При этом он подчеркнул, что выгода от того, что новым главам не придется ввязываться в межэлитные конфликты в регионе, гораздо больше, чем урон, который их имиджу среди избирателей может нанести антирейтинг предшественников. «О каких-то больших репутационных потерях речи здесь быть не может, но при этом многое зависит от того, какое позиционирование по этому вопросу проводят действующие руководители и раскрывают ли они связь с бывшим губернатором», – добавил Фетисов. Он, в частности, напомнил, что первая встреча с Волковым репутационно для Бречалова оказалась не очень удачной и вызвала серьезное раздражение в регионе, но Бречалов, по словам эксперта, сумел грамотно объяснить пользу от Волкова в качестве советника, практически сведя на нет весь негатив по этому поводу. 

Версия для печати