рбк:  Полтавченко, который долгое время выступал против передачи Исаакиевского собора, переменил свое решение после встречи с Кириллом
12 апреля 2017

Эксперты: Бречалова подставили встречей с Волковым

Фото: instagram.com/brechalov

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что врио главы Удмуртии Александра Бречалова «подставили», организовав его встречу с бывшим главой республики Александром Волковым. Они уверены, что отношения с Волковым не принесут Бречалову электоральных и политических дивидендов, а скорее наоборот.

Встречу врио главы Удмуртии Александра Бречалова с бывшим руководителем республики Александром Волковым неоднозначно восприняли не только жители региона, но и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты.

Отметим, после встречи у себя в «Инстаграме» Бречалов назвал Волкова человеком, «искренне любящим Удмуртию», а Волков сообщил журналистам, что рад, что республику возглавил именно Бречалов, который «производит впечатление продвинутого, умного и делового человека, многое уже о республике знает».

Руководитель фракции «Справедливой России» в Госсовете Удмуртии Фарид Юнусов полагает, что опыт и знания Волкова могут представлять интерес для Бречалова, и с этой точки зрения встреча могла бы принести пользу. «С другой стороны, всем в республике известно, что есть и протестные настроения, связанные с управлением Волковым, так что возможно, что та часть населения, которая не принимала и не принимает Волкова, наверное, она будет не совсем довольна этой встречей», – добавил политик.

Общественный деятель Андрей Коновал уверен, что контакты с одиозным бывшим руководителем не добавят популярности нынешнему, скорее наоборот. «Волков – фигура довольно непопулярная. Если говорить про Ижевск или Глазов, то там он вообще крайне непопулярен, с ним связывают и проблемы республики, и коррупционные скандалы. Так что Волкова нельзя считать фигурой, прислонившись к которой Бречалов получил бы очки», – говорит эксперт. Он, однако, отмечает, что эта встреча всё равно должна была произойти, учитывая, что Волков представляет регион в Совфеде. «Но странным выглядит, что Бречалов не постеснялся выложить это в «Инстаграм» с добрыми словами в сторону Волкова», – продолжил Коновал. Такой неосмотрительный шаг он связывает с тем, что Бречалов, возможно, еще не до конца разобрался в обстановке внутри Удмуртии.

Коновал также считает, что Бречалов сейчас ведет себя обратно тому, как вел его арестованный за коррупцию предшественник Александр Соловьёв: и если предшественник нового врио, желая добиться высокого результата на выборах, пытался противопоставить себя Волкову, то Бречалов, наоборот, «стремится найти в Волкове опору». «Но если оценивать политическую составляющую этого жеста, то мне кажется, что Бречалова подставили. Наверное, делать этого [встречаться с Волковым] не стоило. Если он хотел найти механизмы взаимодействия с той частью элиты, которая бала слегка отодвинута при Соловьёве, не обязательно было это делать с помощью Волкова и тем более это афишировать», – сказал Коновал.

Политолог Александр Балицкий также уверен: «Эта встреча – это политическая подстава, хотя вульгаризмы здесь и неуместны. Какие-то закулисные ребята на почве отставки Соловьёва, у которого в последнее время были напряги с Волковым по политическим и тактическим вопросам, подсунули [Бречалову] вот такой вот вариант».

Собеседник «Клуба Регионов» вообще уверен, что истоки событий 4 апреля, когда был арестован Соловьёв, «нужно искать в волковском периоде, когда предприятия оборонной промышленности республики уплыли из-под контроля, когда республика напрочь лишилась своего нефтяного потенциала, когда практически все предприятия выходили в режим абсолютной политической автономии в качестве платы за политическую лояльность Волкову. И тогда республика почти полностью утратила свою экономическую базу и Удмуртии пришлось влезть в огромные долги». «Так что встреча Бречалова с Волковым – это политический ляп, который сработает для врио отрицательно», – резюмировал эксперт.

Версия для печати
Главное