Дмитрий Миронов:  такое ощущение, что некоторые чиновники отопительный сезон проходят в первый раз
15 августа 2017

Эксперты: Евстифеев вынужден участвовать в дебатах

Фото: mari-el.gov.ru

Врио главы Марий Эл Александр Евстифеев принял участие в первых дебатах кандидатов на должность главы региона. Эксперты отмечают, что уже сам факт выступления Евстифеева на дебатах обращает на себя внимание, поскольку «кандидаты от партии власти, как правило, игнорируют обмен мнениями в прямом эфире с иными претендентами на пост губернатора». Политологи считают, что Евстифеев вынужден участвовать в дебатах для повышения своей узнаваемости. Они сомневаются, что дебаты принесут ему дополнительные очки, так как «накал этих дебатов и в целом уровень конкуренции на выборах главы Марий Эл низкий».

В Марий Эл начались дебаты кандидатов на должность главы республики. В первых из них приняли участие все претенденты на этот пост: врио главы региона Александр Евстифеев (выдвинут «Единой Россией», поддержан КПРФ), председатель совета регионального отделения «Справедливой России» Наталия Глущенко, координатор Марийского регионального отделения ЛДПР Альберт Фёдоров и председатель правления регионального отделения Российской партии пенсионеров за социальную справедливость Валентина Злобина.

По предварительной договоренности всех участников дебаты в Марий Эл проходят в форме выступления кандидата с основными тезисами на заранее определенную тему. Общение, вопросы друг другу и вопросы ведущего форматом не предусмотрены.

Политолог Константин Строкин отметил, что многие наблюдатели обратили свое внимание не на то, что говорил Евстифеев в ходе дебатов, а исключительно на факт его участия в них. «Причины подобной реакции вполне ясны, ведь кандидаты от партии власти, как правило, почти во всех регионах игнорируют обмен мнениями в прямом эфире с иными претендентами на пост губернатора. Но в данном случае удивительного ничего не произошло. Если бы Александр Александрович выдвигался на второй срок, тогда он с легкостью мог бы продолжать свою работу и разъезжать по предприятиям и районам. Но сейчас подобный ход мог оказаться опасным. Господин Евстифеев в глазах общественности – новичок. Если раньше граждане пристально наблюдали за тем, как он грозно общается с региональным правительством, или, нахмурив брови, лично мониторит проведение дорожных работ, либо в неформальном виде гуляет на местных праздниках, то теперь настало время взглянуть на следующее: а что же он конкретно скажет народу и на что расставит свои акценты? Иными словами, врио главы Марий Эл действовал от обратного: если бы он не участвовал в дебатах, то понес бы серьезные имиджевые потери – федеральные и нейтральные СМИ моментально обращают на это внимание, – и без негативного окраса и надуманных доводов не обошлось бы. А тут он себе заодно еще и демократический образ дозавершил – сделал всё верно, взвешенно и правильно», – сказал Строкин.

Однако эксперты сомневаются, что участие в дебатах может серьезно добавить Евстифееву очков на выборах главы республики. В частности, политтехнолог Рустам Абдуллин сказал «Клубу Регионов»: «Ситуация двоякая, с одной стороны, действительно впервые в республике кандидат-единоросс вышел на дебаты. Бывший губернатор Леонид Маркелов не участвовал в каких-либо дебатах, будучи главой региона. В целом Евстифееву участие в дебатах, его готовность к открытости очков, конечно, прибавляет. Но другой вопрос в том, что накал этих дебатов и в целом уровень конкуренции на выборах главы Марий Эл низкий. Это может нивелировать те баллы, которые Евстифеев заработал за выход на дебаты».

По мнению Абдуллина, Евстифеев вынужден принимать участие в дебатах: «Одна из причин участия Евстифеева в дебатах – это пока недостаточно нужный ему рейтинг. Несмотря на то, что соперники его – это спойлеры, уровень доверия к Евстифееву низковат. И поэтому участие в дебатах – мера вынужденная, чтобы кандидата засветить с нужными словами и нужными терминами».

Строкин же считает, что имеющейся узнаваемости Евстифеева вполне достаточно для победы на выборах: «Узнаваемость и известность среди населения у него на высоком уровне. И конкурентов нет, есть только оппоненты. Также суперпопулярный в наших местах национальный лидер России Владимир Путин своим личным приездом в Йошкар-Олу под теле- и фотокамеры поддержал Евстифеева и поделился с ним высшим кредитом доверия, который по законам политического рынка, как известно, необходимо со временем возвращать с процентами. Жители республики устали как от выборов с интригами, так и от грязных войн компроматов с информационными фейками. Уверен, что 2/3 электората его поддержат лишь ради спокойствия и стабильности, таков поволжский менталитет».

Напомним, что выборы главы Марий Эл состоятся 10 сентября.

Версия для печати
Глава Минтранса РФ: Ростовская область лидирует по строительству транспортных объектов к ЧМ-2018
Министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Ростовской области Василий Голубев открыли Южный подъезд к Ростову-на-Дону от федеральной трассы М-4 «Дон». Новый подъезд разгрузит южную часть города, а также облегчит дорогу до «Ростов Арены» – главной площадки проведения матчей ЧМ-2018 в Ростовской области. Как подчеркнул глава Минтранса, «Ростов сегодня лидирует по срокам ввода в эксплуатацию и качеству дорожных объектов к чемпионату». Также министр вместе с главой региона стали пассажирами первого самолета, который приземлился в новом международном аэропорту «Платов» – одном из важнейших инфраструктурных объектов, возведенных при подготовке к ЧМ, и первом в истории новой России, который был спроектирован и построен с нуля.