t.me/politforum
Учительница из Уфы:  у учащихся не остается выбора, изучать или нет башкирский язык
23 июня 2017

Марийский раскол КПРФ

Фото: potokmedia.ru

Коммунисты из Марий Эл, вопреки установкам ЦК КПРФ, приняли решение никого не выдвигать на выборах главы республики, а поддержать врио губернатора Александра Евстифеева. В центральном комитете партии сообщили, что теперь решение этого вопроса возьмут на себя. Между тем политологи увидели в марийской ситуации проблему потери руководством КПРФ управляемости местными отделениями. Эксперты считают эту ситуацию типичной не только для КПРФ, но и для всех оппозиционных партий России.

Реском КПРФ в Марий Эл нарушил прямое распоряжение ЦК партии об участии в выборах главы республики. Спустя несколько дней после того как стало известно, что Сергей Мамаев, который на прошлых выборах главы республики набрал более 32%, пойдет на выборы губернатора в Кировской области, марийские коммунисты сообщили, что не будут выдвигать своего кандидата. Вместо этого там решили поддержать кандидатуру действующего главы республики Александра Евстифеева, которого выдвигает «Единая Россия».

Зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин, комментируя ситуацию в марийском рескоме для «Клуба Регионов», обратил внимание, что решение о выдвижении или невыдвижении кандидатов принимает региональная организация или президиум ЦК по представлению бюро регионального отделения. «Что касается вчерашней ситуации, то позиция ЦК партии такая, что мы участвуем во всех выборах и выдвигаем своих кандидатов. Могут быть определенные исключения, но эти решения принимаются не региональной партийной организацией, а президиумом. Мы такого решения не принимали. Думаю, президиум соберется, и мы отдельно рассмотрим этот вопрос. Варианты есть разные: сохранить решение рескома, отменить его или принять решение о выдвижении кандидатуры. Будем проводить консультации. Время у нас есть», – сказал Афонин.

Вместе с тем Афонин сообщил, что никаких оснований для роспуска марийского рескома он не видит. «Это их мнение [не идти на выборы], никакого юридического акта они не совершили», – пояснил коммунист.

«То, что совершил марийский филиал КПРФ, – это, конечно, политическое событие, но совсем не политическая воля. Их поступок совершенно прагматичный. Даже вынужденный», – говорит политолог из Йошкар-Олы Константин Строкин. Он считает, что раньше избиратели поддерживали коммунистов в пику экс-главе Леониду Маркелову. «А сейчас в агитпропном «багажнике» у них [КПРФ] ничего нет. Они пустые, и им крайне невыгодно показывать на выборах дутость своего авторитета, опускаясь в результатах до 10–15%. Люди голосовали не за «серп и молот», а против «герцога» Леонида Игоревича [Маркелова]. Марий Эл не входит в красный пояс. Евстифеев гениально «убил» коммунистов, воспользовавшись капиталистической жилкой их руководителей», – говорит эксперт. Строкин полагает, что Евстифеева поддержат и другие партии для создания образа коалиционного выдвиженца.

«И не забывайте, недавно была широкоформатная встреча Евстифеева с общественными деятелями. Рядом с ним сидел первый президент республики Владислав Зотин. Именно он в начале 90-х подписал громкий указ о запрете деятельности компартии в регионе. Это говорит о многом. И при том, по инсайдерской информации, его персона может возглавить общественный штаб в поддержку Евстифеева. Плюс данный штаб предложил создать местный ОНФ, а сам Зотин – представитель народности мари. А КПРФ уходит в глубокий «аут» – они называют себя профессиональной оппозицией, а здесь нет ни оппозиции, ни профессионализма», – резюмировал Строкин.

Политолог, руководитель нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семёнов считает ситуацию в Марий Эл странной, учитывая, что КПРФ на выборах всех уровней всегда выдвигают своих представителей. «Я полагал бы, что если центральный комитет убирает из региона сильного кандидата, то во всяком случае кого-то должен выставить», – рассуждает политолог. Несогласованность действий центра и периферии он объясняет недостаточным, «прямо даже плохим» контролем со стороны ЦК. При этом решение местных коммунистов Семёнов считает объективным, учитывая, что кандидат от КПРФ в Марий Эл «не то что не сможет выиграть, что понятно, но даже не наберет определенного количества голосов, чуть-чуть превышающего уровень погрешности». К тому же собеседник «Клуба Регионов» обратил внимание, что и ресурсная база у коммунистов в республике довольно слабая.

«То, что в рескоме поддержали кандидатуру Евстифеева, у меня тоже вызывает определенное удивление. Но здесь опять-таки могу сказать, что, видимо, контроль над региональным отделением у ЦК КПРФ потерян. Небольшое отделение в далекой, не очень светящейся республике, всё как-то шло там по инерции, и вдруг такой сюрприз. Так что я думаю, что контроль был потерян не в последние дни, а вообще. Ну а внутри КПРФ на региональном уровне существует определенная конфликтная ситуация, так что, скорее всего, это решение не всех [его членов], а определенной группы марийских коммунистов», – сказал Семёнов. Вместе с тем эксперт обратил внимание, что потеря контроля касается не только КПРФ. По его словам, это проблема многих парламентских партий, когда руководители отделений на местах начинают вести политику, не всегда отвечающую интересам своего федерального руководства.

По словам политолога Аббаса Галлямова, пока в России доминирует админресурс, любые не связанные с ним партии всегда рискуют тем, «что в самый ответственный момент их местные отделения подыграют властям». «Это системная проблема, обвинять в которой отдельные персоналии не имеет большого смысла. Собственно, в этом и заключается важнейшая причина недоверия граждан к институту политических партий. Люди чувствуют их фейковую природу – когда верность идеологии оказывается вторичной по отношению к желанию сделать карьеру или подзаработать», – говорит эксперт. При этом он заметил, что именно КПРФ все эти утверждения, несмотря на марийский скандал, касаются в меньшей степени.

Версия для печати