Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
12 декабря 2019

В Марий Эл требуют смягчения закона о проведении митингов

Фото: открытые интернет-источники

На смягчении закона о публичных мероприятиях настаивает фракция ЛДПР в Госсобрании Марий Эл. Нынешние запреты на проведение митингов в регионе они называют «драконовскими». «Раньше изменить этот закон было бы очень сложно, но теперь у нас есть решение Конституционного суда России», – сказал руководитель фракции ЛДПР в Госсобрании Антон Мирбадалев. Ряд наблюдателей считает, что власти Марий Эл не пойдут на смягчение закона, поскольку им важно сохранять низкий уровень протестности в регионе для позитивного позиционирования главы республики Александра Евстифеева. По мнению других, команда Евстифеева не использует нынешний закон в своих целях и готова к диалогу по местам проведения уличных акций.

Фракция ЛДПР в Госсобрании Марий Эл инициирует изменения в закон о публичных мероприятиях. Либерал-демократы предлагают устранить некоторые запреты на проведение публичных мероприятий в республике. Как пояснили в партии, в настоящее время публичные мероприятия, кроме пикетов, нельзя проводить у медицинских организаций, аптек, образовательных организаций, объектов спорта, организаций социального обслуживания, религиозных объектов, садов, парков, пляжей, мостов. Такие запреты жириновцы называют «драконовскими».

Руководитель фракции ЛДПР в Госсобрании Марий Эл Антон Мирбадалев считает, что эти запреты необходимо убирать, поскольку они противоречат Конституции. «Внесение нашего предложения связано с тем, что, во-первых, в Йошкар-Оле очень сложно найти место, где по этому закону гражданам разрешено выражать свою позицию на публичных мероприятиях. Раньше изменить этот закон было бы очень сложно, но теперь у нас есть решение Конституционного суда России по аналогичному закону Республики Коми. КС признал его положения в части расстояния до определенных объектов, например административных зданий, противоречащим Конституции. Поэтому мы считаем, что эти положения должны быть приведены в соответствие с Конституцией и в Марий Эл», – сказал депутат.

Он добавил, что действующий закон, например, не позволяет проводить митинги в одном из самых популярных для этого мест – площади Оболенского-Ноготкова в Йошкар-Оле напротив здания правительства Марий Эл. При этом Мирбадалев отметил, что не всегда удается проводить акции протеста даже в разрешенных местах: «Вторая самая популярная площадка – площадь Никонова, напротив русского драматического театра. Это самое проходное место, и оно по закону не попадает под запрет. Но митинговать там в последнее время никому не удается. Можно ли назвать это действиями команды Евстифеева [Александр Евстифеев – глава Марий Эл]? Это вопрос философский. Формально за разрешение или запрет митинга отвечает мэрия Йошкар-Олы. Запрещают обычно на основании какого-нибудь другого запланированного мероприятия. Запланировано ли оно или срочно собрано с оформлением заявки задним числом – мы не знаем. Так же, как не можем проверить, контролирует ли процесс работы с обращениями Евстифеев или его заместители».

Политолог Константин Строкин считает, что после соответствующего решения Конституционного суда волна по внесению изменений в местные законодательства пойдет по всем регионам: «А марийский филиал ЛДПР просто решил подловить тренд, потому что им же тоже надо чем-то выделяться, заполнять ленту инфоповодами и формировать образ деятельной оппозиции».

При этом Строкин не считает «драконовским» закон о публичных мероприятиях в Марий Эл: «Все ведь в сравнении познается – он не более драконовский, чем в других регионах. Также стоит отметить, что в последнее время в Марий Эл сложился неформальный консенсус между партиями и органами власти по местам проведения уличных акций. Были найдены площадки, которые, с одной стороны, устраивают партии с точки зрения возможности свободного донесения своей позиции до граждан. С другой стороны, публичные мероприятия на этих площадках не мешают каждодневному функционированию города. То есть команда Евстифеева нынешним законом дабы ограничивать «внешнюю активность» оппозиции не пользуется, она всех на равных условиях, в том числе партию власти, ориентирует на оптимальные места, никого отдельно не выделяя».

По мнению правозащитника Андрея Смышляева, власти Марий Эл не пойдут на смягчение закона о публичных мероприятиях. «С чем это связано? Репутация предыдущего главы Марий Эл Маркелова была больше как тирана, который подавлял оппозицию. Репутация Евстифеева в другом ракурсе подается, что это человек, который решает проблемы, у которого есть взаимодействие с федеральным центром. И эту обстановку и эти черты руководства Евстифеева надо поддерживать за счет снижения показателя протестности. Если на центральных площадях не проходят протестные мероприятия, то предполагается, что их и нет. Поэтому думаю, что поблажек по расширению площадок для митингов не будет. Более того, по итогам выборов в Госсобрание Евстифеев дал понять оппозиции, что победу одержала ЕР и договариваться они ни с кем не будут. Учитывая то, что у них большинство, не думаю, что они будут вести переговоры по развинчиванию гаек, созданных еще Маркеловым».

В ЛДПР считают, что власти республики должны пойти на изменение закона о публичных мероприятиях. «Мы считаем, что закон необходимо смягчить. Во-первых, согласно решению Конституционного суда РФ. Во-вторых, это будет сигналом к тому, чтобы чиновники перестали чинить препятствия к самовыражению жителей республики. Пойдет ли власть на это? Надеемся, что да. Если нет, то им понадобятся очень веские аргументы для отказа, потому что аргумент «решение КС РФ» очень серьезен», – сказал Мирбадалев.

Стоит сказать, что в настоящее время созданы рабочие группы для дальнейшей проработки предложений ЛДПР. Помимо смягчения закона о публичных мероприятиях, либерал-демократы предлагают внести изменения в республиканский закон об уполномоченном по правам человека, увеличив перечень субъектов, которые могут предложить кандидата на эту должность.

Версия для печати