Из пушки по воробьям:  политолог оценил попытки главы Приморья Кожемяко навести порядок в реготделении ЕР
7 апреля 2021

Эксперты обсудили итоги четырехлетней работы Евстифеева во главе Марий Эл

Прошло четыре года с момента назначения Александра Евстифеева главой Марий Эл. Эксперты по-разному оценивают результаты его работы. При этом они не исключают, что Евстифеев не пойдет на новый губернаторский срок.

Правозащитник Андрей Смышляев считает, что консерватизм главы Марий Эл негативно сказывается на его позициях: «Евстифеев – консервативный человек, который не готов к переменам. А с учетом того, что общество меняется, что президент ставит новые задачи по улучшению качества жизни граждан, Евстифеев уже в эту категорию не попадает. Буквально в преддверии четырехлетия работы Евстифеева в соцсетях проводились опросы об удовлетворенности граждан его деятельностью. 90% ответили, что недовольны его работой. Это показатель того, что люди разочаровались с того момента, как четыре года назад он приехал в регион. Это говорит о том, что избиратели не видят в этом человеке развития для региона».

По мнению Смышляева, среди причин недовольства населения Евстифеевым – ставка на приезжие кадры в правительстве Марий Эл, продвижение «грандиозных проектов вместо решения конкретных проблем людей», закрытость в работе органов власти.

Политтехнолог Рустам Абдуллин отметил, что, несмотря на стабильную социально-экономическую ситуацию в республике, Евстифеев может не пойти на новый губернаторский срок: «Надо признать, что в регионе ситуация спокойная и определенные успехи у главы республики есть. Одним из важнейших можно назвать строительство детсадов в Йошкар-Оле, чего при экс-губернаторе Леониде Маркелове не было вообще. Минусы в том, что мало были задействованы местные кадры во власти. Но я не уверен, что Евстифеев будет баллотироваться на новый срок. Думаю, что он сам этого не хочет».

При этом Абдуллин сомневается, что продолжение Евстифеевым работы во главе Марий Эл может зависеть от того, какие результаты будут показаны в республике на выборах в Госдуму.

Смышляев отметил, что в регионе говорят о возможности ухода Евстифеева после сентябрьских выборов: «В регионе ходят слухи, что Евстифеев якобы сам хочет подать в отставку. И его держат до выборов в Госдуму, а после этого может быть принято такое решение. Понятно, что задача стоит перед властями республики обеспечить нужный результат на выборах в Госдуму. Но не думаю, что, если нужные кандидаты не пройдут, это скажется на карьере Евстифеева».

Напомним, Евстифеев был назначен врио главы Марий Эл 6 апреля 2017г. В сентябре этого же года он выиграл выборы губернатора, получив 88% голосов.

Версия для печати