Эксперты: снятие в Марий Эл с выборов кандидата в Госдуму от ЕР никак не отразится на рейтинге ни партии, ни губернатора Евстифеева
Кандидат от ЕР в Госдуму по Марийскому одномандатному округу Антон Малышев снялся с выборов. При этом он призвал голосовать за самовыдвиженца Владимира Кожанова, которого считают соратником главы Марий Эл Александра Евстифеева.
Сам Малышев, который ранее победил на праймериз ЕР, свое решение отказаться от борьбы за мандат депутата Госдумы объяснил «резким ухудшением здоровья». В то же время он добавил, что программа Кожанова и «его взгляды на развитие Марий Эл во многом совпадают с моими»: «Владимир Кожанов – опытный политик и руководитель, обладающий авторитетом и связями, пользующийся уважением у руководства республики и наших сенаторов. Как депутат он сможет принести нашей республике огромную пользу в Государственной думе».
Политолог Арсен Шаяхметов отметил, что Малышев изначально рассматривался как технический кандидат: «Его предвыборная пассивность и практически полное отсутствие агитации это подтверждают. Никого не выдвинуть по итогам праймериз ЕР не могли – это бы стало репутационным ударом. Само снятие никак не отразится на рейтинге ни партии, ни главы региона. Сохранять его в избирательных бюллетенях тоже стало бы неоднозначным решением – многие избиратели могли последовать за брендом партии и лишить «нужного» кандидата Владимира Кожанова части голосов. Вот в этом случае могли возникнуть противоречия, что уже могло бы найти отражение в рейтинге власти».
Политолог Дмитрий Михайличенко считает, что подобные решения принимаются не на региональном уровне: «Без разрешения сверху такие решения не принимаются. В этой думской кампании мы видели несколько случаев, когда самоотвод брали несколько кандидатов, которые могли рассчитывать на победу. Это, видимо, связано с некими передоговоренностями. И главная цель – это победа, условно говоря, согласованных кандидатов. Партийные они или нет – особой роли не играет».
Стоит сказать, что Кожанов является депутатом Госсобрания Марий Эл. В парламент республики он избирался как самовыдвиженец и ни в одной из фракций не состоит. «Очевидно, Владимир Кожанов хотел войти в публичную политику с «чистым» бэкграундом, продемонстрировать себя как независимого кандидата, не примеряя политический капитал ни ЕР, ни главы региона. Александр Евстифеев, в свою очередь, также не заинтересован в дискуссии о лоббировании противоречивых кандидатов, обеспечивая ему административную, но не публичную поддержку. В результате то, что предполагалось сделать тихо и незаметно, обрело резонанс», – сказал Шаяхметов.
По словам политтехнолога, директора коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергея Маркелова, ситуация с «заменой» кандидата в Госдуму от ЕР на другого, но провластного можно назвать «штатной практикой, но не системной»: «Это показатель того, что многие политические процессы регулируются вручную, и наличие кандидата от ЕР совершенно не означает, что он защищен и поставлен на политический конвейер. Это доказательство, что в 90% случаев договоренности важнее, чем обычные политические инструменты. Но такие решения принимаются во взаимодействии с администрацией президента. Поэтому каких-то санкций от ЕР в сторону Евстифеева ждать не стоит. Важна победа приближенных кандидатов, а партию они представляют или нет – не важно».
Добавим, что после снятия Малышева по одномандатному округу в Марий Эл в Госдуму баллотируются 10 кандидатов. В их числе – Сергей Гартвик («Гражданская платформа»), Наталья Глущенко («Справедливая Россия – Патриоты – За правду»), Валентина Злобина («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»), Иван Казанков («Коммунисты России»), Сергей Казанков (КПРФ), Владимир Кожанов (самовыдвиженец), Илья Кулалаев («Новые люди»), Владимир Ровеньский («Партия роста»), Андрей Смышляев («Родина») и Алексей Шерстобитов (ЛДПР).
Напомним, что голосование на выборах в Госдуму пройдет с 17 по 19 сентября.