Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
31 января 2022

Не захотел или не смог? Почему губернатор Марий Эл Евстифеев не возглавил региональное отделение ЕР

Единороссы в Марий Эл пошли против федерального тренда и избрали своим секретарем не губернатора, который вел партию на выборы в Госдуму, а зампреда Госсобрания Евгения Кузьмина. По мнению опрошенных «Клубом Регионов» экспертов, сейчас это может говорить как о предстоящей отставке главы региона Александра Евстифеева, так и о подготовке к его переизбранию на второй срок вопреки собственному желанию губернатора.

Источник, близкий к администрации президента, на условиях анонимности сообщил «Клубу Регионов», что, несмотря на имеющуюся у Евстифеева федеральную поддержку, рейтинг губернатора остается низким и для партии он был бы скорее обузой, чем локомотивом. «С другой стороны, в республике довольно популярна КПРФ [на выборах в Госдуму коммунисты даже опередили ЕР, список которой возглавлял Евстифеев], и жесткое позиционирование в качестве главного единоросса может помешать Евстифееву на выборах главы, то есть не он партию потянет, а она потянет его вниз», – добавил собеседник. Но это не значит, что Евстифеев пойдет на выборы как независимый кандидат. «Логика здесь нелинейная», – пояснил эксперт.

Вместе с тем собеседник «Клуба Регионов» добавил, что многие губернаторы изо всех сил пытались освободиться от партийной нагрузки, но у них ничего не выходило. «Например, волгоградский [губернатор Андрей] Бочаров в свое время клубком по земле катался, лишь бы не бросили его в этот терновый куст», – сказал он.

Руководитель отделения ФоРГО в Нижнем Новгороде Евгений Семёнов отметил, что назначение губернаторов секретарями отделений партии – это не закон, а тенденция. Вместе с тем он считает, что неудачливые главы в такой роли партии не нужны. «Евстифеев не может похвастаться большими успехами. На протяжении всего срока вокруг его системы управления возникает множество вопросов. У него есть успехи, есть средние показатели по каким-то параметрам, есть явные провалы, но он скорее середнячок. Но мне также кажется, что за решением о секретаре стоит выбор самого губернатора. У него совсем другой управленческий опыт: все-таки быть главой региональной исполнительной власти практически на исходе карьеры – это отличается от его работы в судебных органах, с которыми он был связан [с 2004 по 2017г. Евстифеев возглавлял Девятый арбитражный апелляционный суд в Москве и арбитражной суд Московской области]. По ряду факторов мы видим, что этот человек чувствует усталость, не только физическую и моральную, но и менеджерскую. Его выгорание как раз объясняет посредственные результаты по ряду показателей. А если сложить все это вместе, то мы можем сказать, что «Единой России» нужен уверенный, более энергичный лидер накануне 2024г.», – говорит Семёнов.

Политтехнолог из Марий Эл Рустам Абдуллин отметил, что Евстифеев всячески старается дистанцироваться от любых партий, так что решение об избрании секретарем ЕР другого человека выглядит логично, впрочем, как и решение отдалить его от партии ввиду низкой популярности главы региона. «Но Евстифеев не связывает свое будущее с Марий Эл, соответственно, зачем ему становиться секретарем?» – добавил эксперт. «Думаю, обстоятельства сложились так, что ему пришлось поехать поработать губернатором, но ему обещали, что он едет сюда ненадолго, чтобы подергать за экономические ниточки, почистить старую команду, стабилизировать обстановку, и его командировка закончится. Но затем Евстифееву не нашлось достойного поста, плюс республика оказалась никому не нужна, и губернатора затянуло в это болото. Но я почти уверен, что на второй срок он не пойдет», – поделился своим мнением Абдуллин.

Ранее ряд источников со ссылкой на близких к губернатору и администрации президента собеседников сообщали, что 63-летний Евстифеев якобы уже подал заявление об отставке, однако в пресс-службе губернатора заявили, что губернатор работает в штатном режиме и «никаких предпосылок для слухов нет».

Политолог Виталий Иванов, владеющий информацией о готовящейся ротации в губернаторском корпусе, сказал «Клубу Регионов», что отставки Евстифеева «пока не будет». Что касается замены губернатору, то, по мнению Евгения Семёнова, ее можно найти. «Марий Эл – регион непростой, но вместе с тем достаточно понятный, с точки зрения управленческих задач он вполне прозрачный. Я бы не стал говорить, что на кадровой скамейке не осталось людей, которые могли бы взвалить на себя эту ношу. У нас в одной только Госдуме больше 400 человек, каждый из которых в любой момент готов взять на себя любой Марий Эл и поуправлять им», – поделился своим мнением эксперт.

Версия для печати