Команда правительства и администрации Хакасии будет формироваться под пристальным контролем ЦК КПРФ – следить за процессом в республике будет заместитель Геннадия Зюганова Юрий Афонин. Политолог Дмитрий Журавлёв полагает, что Зюганову в республике «нужна не команда Коновалова, а команда партии», однако Алексей Макаркин думает, что контроль ЦК за Хакасией вряд ли приведет к тому, что команда губернатора будет представлять собой «расширенный обком КПРФ».
Президент РФ Владимир Путин заявил, что подумает о возможности изменения процедуры муниципального фильтра на губернаторских выборах. При этом он добавил, что прошедшие в сентябре выборы показали, что этот механизм не является «строгим ограничением волеизъявления граждан». Политолог Алексей Макаркин уверен, что муниципальный фильтр отменен не будет, поскольку он «остается средством для того, чтобы ограничивать конкуренцию». По словам Макаркина, «фильтр не отменяет конкуренцию, он ее искажает», в результате чего избиратели голосуют не за программы и идеи кандидатов в губернаторы, а за противников действующей власти.
Представители Администрации президента Андрей Ярин и Александр Харичев выехали в регионы, где состоится второй тур губернаторских выборов, чтобы заставить конкурентов кандидатов власти полностью отказаться от ведения кампании, а также мобилизовать корпоративный и силовой электорат, сообщил «Клубу Регионов» источник, близкий к АП. Политтехнолог Андрей Колядин заметил, что работать таким образом и создавать в регионах «новую реальность» у Кремля до сих пор получалось очень хорошо. При этом Ярин и Харичев нацелены на Приморье, Владимирскую область и Хабаровский край, при этом на Хакасию, где Зимина практически разгромил кандидат от КПРФ, Кремль, по мнению экспертов, «махнул рукой».
По мнению экспертов, новая атака коммунистов в Хакасии на главу республики Виктора Зимина может быть частью кампании оппозиции в рамках президентских выборов. Политологи считают, что в ходе президентской кампании оппозиция усилит антигубернаторскую повестку, для того «чтобы повысить свою политическую капитализацию».
«Клуб Регионов» узнал мнение экспертов о причинах заявлений Алексея Чалого и его сторонников об уходе из заксобрания Севастополя в 2019г. По их мнению, это связано с недовольством внутри «Единой России» конфликтами, возникающими между депутатами-«чаловцами» и их коллегами-единороссами.
По мнению экспертов, высокий результат Александра Евстифеева, победившего на выборах главы Марий Эл, достигнут за счет недопуска до выборов ряда кандидатов, что в итоге привело к отсутствию конкуренции на выборах. За Евстифеева, назначенного в апреле врио губернатора, проголосовало 88% избирателей. Местные политики считают, что итоги голосования уже привели к «головокружению от успехов» у властей республики. По их мнению, теперь в республике может появиться второй Маркелов. Политологи отмечают, что Евстифееву удалось создать образ несогласного кандидата, в результате чего его поддержала часть протестного электората.
В Совет Федерации от Бурятии и Рязанской области могут быть выдвинуты бывшие главы этих регионов Вячеслав Наговицын и Олег Ковалёв. Эксперты отмечают, что делегирование экс-губернаторов в сенаторы может быть воспринято элитами и населением по-разному, так как у них остались как противники, так и сторонники. В ходе избирательной кампании, по словам политологов, списки сенаторов, которые представляют кандидаты в губернаторы, значения иметь не будут. Они не исключают, что экс-губернаторы как кандидаты в Совфед могут быть задействованы в ходе выборов, но это не принесет кандидатам дополнительных плюсов или минусов.
Владимир Путин подписал указ, ужесточающий условия проведения митингов и других публичных акций на время ЧМ-2018 и Кубка конфедераций, который пройдет летом 2017г. Алексей Навальный уже заявил, что «никакой «особый порядок согласования митингов», установленный Путиным, не помешает антикоррупционным митингам 12 июня». «Клуб Регионов» узнал мнение экспертов, считают ли они эти решения власти политически мотивированными.
В интернет попала информация о том, что Кремль якобы планирует замену полпреда в Южном округе Владимира Устинова на министра сельского хозяйства РФ и бывшего губернатора Кубани Александра Ткачёва. На его же место прочат губернатора Новгородской области Сергея Митина. Эту информацию успели уже официально и неофициально подтвердить и опровергнуть на разных уровнях.
Сразу несколько источников сообщают о грядущих перестановках на разных уровнях власти в РФ. В частности, речь идет о переходе министра сельского хозяйства Александра Ткачёва в руководители полпредства в ЮФО, в то время как его место займет губернатор Новгородской области Сергей Митин. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты сомневаются в реализации этой информации, а Митину, по словам источника в его окружении, и вовсе не до Минсельхоза – он основательно готовится к губернаторским выборам.
Первый вице-президент Центра политических технологий