Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
16 сентября 2008 | Архив

Подведены итоги социально-экономического развития республики за январь-август 2008 года

Итоги социально-экономического развития республики за январь-август 2008 года свидетельствуют о том, что в Марий Эл сохраняются высокие темпы роста производства, повышается уровень жизни людей.

По данным Маристата, индекс промышленного производства по полному кругу организаций в январе-августе по сравнению с тем же периодом прошло года составил 117%. Наибольший прирост достигнут в обрабатывающих производствах.

Объем сельскохозяйственной продукции в действующих ценах в хозяйствах всех товаропроизводителей, по расчетам, составил 7979,6 млн. рублей, или 101,3% в сопоставимой оценке к тому же периоду прошлого года. Производство мяса увеличилось на 2,3%. Средний надой молока на одну корову составил 2703 кг, средняя яйценоскость курицы-несушки 202 яйца и увеличилась на 3,1%.

В январе-августе на развитие экономики и социальной сферы республики организациями всех форм собственности с учетом неформальной деятельности использовано 11793,1 млн. рублей инвестиций в основной капитал, что в сопоставимых ценах на 21,5% больше, чем за тот же период год назад.

За восемь месяцев застройщиками республики (включая население) построено 1850 квартир общей площадью 162,1 тыс. кв. метров, что составляет 123,8% к уровню января-августа 2007 года. Индивидуальными застройщиками введено 114,4 тыс. кв. метров жилья.

Оборот розничной торговли (включая продажу на рынках) возрос в сопоставимых ценах на 22,5%, общественного питания – на 2,4%. Объем платных услуг населению в сопоставимых ценах увеличился на 6,7%.

По предварительным данным таможенной статистики и статистической отчетности об экспорте товаров в Республику Беларусь внешнеторговый оборот за январь-август составил 301,5 млн. долларов США и по сравнению с прошлым годом увеличился на 51,7%. Сальдо торгового баланса сложилось положительное – 220,9 млн. долларов США.

По данным Департамента государственной службы занятости населения, на конец августа на учете состояло 3,7 тыс. незанятых трудовой деятельностью граждан. Уровень официально зарегистрированной безработицы составил 0,9%, что на 0,2 процентных пункта ниже, чем было год назад.

Средний размер заработной платы одного работника (по полному кругу организаций) за январь-июль составил 10248,7 руб. По сравнению с семи месяцами прошлого года достигнут прирост на 31,9%. Среднедушевой доход увеличился на 37,6%.

За январь-июль в республике родилось 4890 детей, или на 218 больше, чем за семь месяцев прошлого года.

gov.mari.ru

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.