блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
16 сентября 2008 | Архив

Подведены итоги социально-экономического развития республики за январь-август 2008 года

Итоги социально-экономического развития республики за январь-август 2008 года свидетельствуют о том, что в Марий Эл сохраняются высокие темпы роста производства, повышается уровень жизни людей.

По данным Маристата, индекс промышленного производства по полному кругу организаций в январе-августе по сравнению с тем же периодом прошло года составил 117%. Наибольший прирост достигнут в обрабатывающих производствах.

Объем сельскохозяйственной продукции в действующих ценах в хозяйствах всех товаропроизводителей, по расчетам, составил 7979,6 млн. рублей, или 101,3% в сопоставимой оценке к тому же периоду прошлого года. Производство мяса увеличилось на 2,3%. Средний надой молока на одну корову составил 2703 кг, средняя яйценоскость курицы-несушки 202 яйца и увеличилась на 3,1%.

В январе-августе на развитие экономики и социальной сферы республики организациями всех форм собственности с учетом неформальной деятельности использовано 11793,1 млн. рублей инвестиций в основной капитал, что в сопоставимых ценах на 21,5% больше, чем за тот же период год назад.

За восемь месяцев застройщиками республики (включая население) построено 1850 квартир общей площадью 162,1 тыс. кв. метров, что составляет 123,8% к уровню января-августа 2007 года. Индивидуальными застройщиками введено 114,4 тыс. кв. метров жилья.

Оборот розничной торговли (включая продажу на рынках) возрос в сопоставимых ценах на 22,5%, общественного питания – на 2,4%. Объем платных услуг населению в сопоставимых ценах увеличился на 6,7%.

По предварительным данным таможенной статистики и статистической отчетности об экспорте товаров в Республику Беларусь внешнеторговый оборот за январь-август составил 301,5 млн. долларов США и по сравнению с прошлым годом увеличился на 51,7%. Сальдо торгового баланса сложилось положительное – 220,9 млн. долларов США.

По данным Департамента государственной службы занятости населения, на конец августа на учете состояло 3,7 тыс. незанятых трудовой деятельностью граждан. Уровень официально зарегистрированной безработицы составил 0,9%, что на 0,2 процентных пункта ниже, чем было год назад.

Средний размер заработной платы одного работника (по полному кругу организаций) за январь-июль составил 10248,7 руб. По сравнению с семи месяцами прошлого года достигнут прирост на 31,9%. Среднедушевой доход увеличился на 37,6%.

За январь-июль в республике родилось 4890 детей, или на 218 больше, чем за семь месяцев прошлого года.

gov.mari.ru

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.