Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
29 сентября 2009 | Архив

Зюганов пугает президента Марий Эл красным флагом

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов уведомил главу Марий Эл Леонида Маркелова о том, что в связи с отказом в предоставлении помещений для встреч с избирателями, он намерен 2 октября «с красным флагом в руках пройти по всему городу до центральной площади», и провести предвыборную агитацию прямо на улице. В пресс-службе президента республики утверждают, что «никаких писем от Зюганова» в администрацию не поступало.

Геннадий Зюганов намерен приехать в Марий Эл 2 октября. В этом регионе, напомним, 11 октября пройдут выборы в республиканский парламент. Как сообщается на официальном сайте КПРФ, власти отказали Зюганову в предоставлении помещения для встреч и отчетов перед избирателями. «В Марий Эл уже девять лет сидит бывший «элдэпээровец», а нынче просто «отвязанный» руководитель, для которого не существует даже установок его собственного начальника – Дмитрия Медведева, – заявил Геннадий Зюганов. – Президент сегодня много говорит о равных возможностях для политических партий на выборах, об элементарной демократии. А в Марий Эл все наоборот. Такие главы регионов просто хамски позорят любую разумную идею, дискредитируют любую власть».

По словам председателя ЦК КПРФ, он подавал заявки на встречу с избирателями 2 октября в Йошкар-Оле сразу в нескольких домах культуры, и везде получил отказ. «Поэтому через радио «Эхо Москвы» передаю свое официальное радиопослание главе республики: я возьму красный флаг и пройду по всему городу до центральной площади Йошкар-Олы, где и проведу встречу с избирателями», – сказал Геннадий Зюганов.

Также на сайте КПРФ сообщается, что главе республики Марий Эл направлено уведомление о планах лидера коммунистов. Встречи с избирателями Зюганов намерен провести с 12 до 16 часов 30 минут на площадях им. Ленина и им. Никонова, а также на площади у Мемориала Воинской Славы.

Начальник управления общественных связей и информации президента Марий Эл Сергей Лоскутов сообщил «Клубу Регионов», что в администрацию «никаких писем от Зюганова не поступало». «Кроме того, вопросы о выделении помещений, о разрешении на проведение митингов решает не президент, а мэрия. Так что это было письмо не по адресу, тем более, что его нет», – сказал Сергей Лоскутов. Также он подчеркнул, что со стороны Леонида Маркелова «не было и не могло быть никаких указаний отказать Геннадию Зюганову в предоставлении помещения, поскольку это нарушение закона». «Претензии какие-то высказываются, я читал, что вот якобы в районах по указанию президента не дают помещения и т.д. Но президент не принимает решение о выделении какого-нибудь клуба для встречи. Это находится в ведении муниципальных властей. Я думаю, что это слова, не подтвержденные никакими фактами», – заключил начальник управления общественных связей и информации президента Марий Эл.

Напомним, ранее лидер списка коммунистов на выборах в республиканский парламент Марий Эл, депутат Госдумы Николай Харитонов обратился в прокуратуру «в связи с фактами грубейших нарушений избирательного законодательства». Одним из нарушителей парламентарий считает главу региона Леонида Маркелова, который возглавляет список единороссов.

Реакция мэрии Йошкар-Олы на озвученные Зюгановым планы проведения шествия в центре города пока неизвестна. На соответствующий запрос «Клуба Регионов» в пресс-службе горадминистрации пообещали ответить в ближайшее время.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.