Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
30 июня 2010 | Архив

Глава Мордовии: зерно должно остаться в республике

Глава Республики Мордовия Николай Меркушкин выступил перед депутатами государственного собрания. Руководитель региона рассказал о тяжелой обстановке, сложившейся в сельском хозяйстве Мордовии из-за аномальной жары, «которую сегодня уже можно назвать стихийным бедствием». Меркушкин заявил, что «львиная доля урожая должна остаться в республике».

В Саранске прошла 24-я сессия Госсобрания Республики Мордовия. Одним из вопросов, который рассмотрели депутаты, стала ситуация в агропромышленном комплексе республики. Глава Мордовии Николай Меркушкин доложил народным избранникам о тяжелой обстановке, сложившейся в сельском хозяйстве из-за засухи.

«Часть озимых пропала, часть яровых также потеряна. Нам нужно сохранить как можно больше зерна, причем львиная доля урожая должна остаться в республике, не должна быть вывезена за пределы Мордовии», – подчеркнул Николай Меркушкин.

По информации главы республики, особенно тяжелая ситуация складывается с кормовыми культурами. В Мордовии большое поголовье скота, поэтому сегодня, как подчеркнул Николай Меркушкин, нужно использовать все меры по сохранению кормов.

По словам главы Мордовии, с такими испытаниями республиканские сельхозпредприятия не сталкивались еще никогда: «Уже сегодня погодную аномалию можно сравнить со стихийным бедствием».

Николай Меркушкин поручил главам районов оказать всемерную поддержку сельхозпроизводителям. В зависимости от того, как выполняются обязательства перед аграриями, впоследствии будут перераспределяться республиканские средства между районами. По инициативе главы республики депутаты Госсобрания примут обращение ко всем аграриям, к руководству районов, ко всем жителям республики с просьбой максимально сохранить урожай.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».