Республика Мордовия
4 октября 2010 | Архив

Эксперт: переназначение Меркушкина позволяет другим губернаторам надеяться на чудо

Глава Мордовии Николай Меркушкин, возглавляющий республику уже 15 лет, остается на очередной срок. Политологи по-разному трактуют это решение Кремля. «Супержесткая политика в отношении регионов могла бы спровоцировать действия коррупционного характера. А исключения позволяют губернаторам надеяться на политическую жизнь после третьего срока», – полагает Алексей Мухин. «У Меркушкина нет конкурентов, и он обеспечивает нужные результаты на выборах, поэтому его оставили», – считает Михаил Тульский.

Президент Дмитрий Медведев внес на рассмотрение парламента Мордовии кандидатуру действующего главы республики Николая Меркушкина, который руководит регионом с 1995г. Кроме него в список «Единой России» были включены председатель регионального правительства Владимир Волков и глава администрации Саранска Владимир Сушков.

Как заявил РИА Новости первый замруководителя кремлевской администрации Владислав Сурков, внесение кандидатуры Меркушкина было осуществлено в соответствии с принципами кадровой работы, которые утвердил президент РФ. По словам Суркова, согласно этим принципам, возможно внесение кандидатуры как на три, так и, в виде исключения, на четыре срока.

Николай Меркушкин отработал главой Мордовии четыре срока, однако два из них были неполными. Кроме того, отметил первый заместитель руководителя администрации президента, приняты во внимание «исключительная популярность» Меркушкина в регионе и высокие показатели социально-экономического развития. Сурков также подчеркнул, что действующий глава Мордовии соответствует возрастным критериям для руководителей субъектов.

Напомним, ранее первый замглавы администрации президента заявил, что на должности руководителей регионов могут претендовать кандидаты, чей возраст не превышает 70 лет. Николаю Меркушкину – 59 лет.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин напомнил, что Меркушкин – не единственный губернатор-старожил, оставшийся у власти. В апреле 2010г. Кремль продлил полномочия главы Кемеровской области Амана Тулеева. По мнению эксперта, такие исключения – своего рода сигнал другим губернаторам: если хорошо работаешь, то третий срок – отнюдь не предел. «Если человек профессионально исполняет свои обязанности, нареканий нет, регион находится в более-менее сносном политическом и социальном состоянии, то зачем менять. Здесь властный тандем демонстрирует наличие доброй воли. Если бы политика федерального центра была супержесткой, то есть в любом случае три срока и до свидания, то эта ситуация могла бы спровоцировать действия даже коррупционного характера. То есть спровоцировать губернатора на то, чтобы он подготовил для себя, что называется, отходные пути. А вот эти исключения позволяют губернаторам надеяться на чудо – на политическую жизнь после третьего срока. Это очень важный психологический момент для других глав регионов. Они будут стараться, чтобы президент и для них сделал исключения», – пояснил «Клубу Регионов» Алексей Мухин.

Кроме того, на фоне бурной общественной дискуссии по поводу снятия мэра Москвы Юрия Лужкова федеральные власти, переназначая Николая Меркушкина, пытаются уравновесить ситуацию. «Где-то гаечки закрутили, где-то ослабили – все довольно логично», – отметил генеральный директор Центра политической информации.

Политолог Михаил Тульский считает, что из-за громкой отставки мэра Москвы ситуацию в Мордовии могли просто «не заметить». «Могли не заметить недовольство партии «Яблоко» (яблочники в сентябре устроили акцию протеста в Москве, в ходе которой потребовали отставки Николая Меркушкина. – Прим. «КР»). КПРФ тоже не очень довольна ситуацией в Мордовии. КПРФ имеет высокую популярность в Мордовии и на честных выборах могла бы получать 25-30%. А получает объедки с барского стола», – сказал Тульский «Клубу Регионов».

Политолог также подчеркнул, что Мордовия является малопривлекательным регионом и реальных конкурентов у Николая Меркушкина нет: «Меркушкин настолько зачистил политическое поле в Мордовии, что, по сути, установил там такой же ханский режим, как у Шаймиева».

Михаил Тульский добавил, что Николай Меркушкин всегда умел «обеспечивать нужные результаты» на выборах и в преддверии федеральных выборных кампаний Центр учел этот фактор.

Отметим, 2 октября президент Дмитрий Медведев также предложил переназначить действующего губернатора Тюменской области Владимира Якушева.

Версия для печати