Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
15 мая 2012 | Архив

Под Меркушкина подводят пьедестал

Фото: izvmor.ru

Изваяние бывшего главы Мордовии Николая Меркушкина будет установлено на аллее славы в Саранске. Об этом, по информации СМИ, было объявлено на инаугурации нового руководителя региона Владимира Волкова. Наблюдатели по-разному относятся к предстоящей установке памятника Николаю Меркушкину. Одни считают, что бывший глава этого достоин, так как действительно многое сделал для республики и ее жителей, другие отмечают, что «бронзоветь при жизни плохо».

14 мая депутаты Госсобрания Мордовии наделили Владимир Волкова полномочиями главы республики. Сразу же после голосования состоялась инаугурация нового руководителя. На торжественную церемонию приехал и бывший глава Мордовии Николай Меркушкин, который 12 мая вступил в должность губернатора Самарской области.

Своему предшественнику Владимир Волков вручил высшую государственную награду республики - орден Славы первой степени. Также Николаю Меркушкину присвоено звание «Почетный гражданин Республики Мордовия».

Как прописано в республиканском законе, «орденом Славы награждаются за выдающийся вклад в социально-экономическое, культурное развитие республики и прославление Мордовии своими достижениями в Российской Федерации и за рубежом». Также в документе указано, что «награжденному орденом Славы первой степени в ознаменование его трудовых заслуг сооружается бюст с соответствующей надписью, устанавливаемый в Галерее славы Республики Мордовия».

По сообщениям СМИ, на инаугурации Владимира Волкова, было заявлено, что бюст Николая Меркушкина будет установлен на аллее славы в Саранске. Связаться с руководителем пресс-службы главы Мордовии Натальей Калитиной на момент подготовки материала не удалось.

Лидер коммунистов Мордовии, депутат Госсобрания Валентина Зайцева скептически относится к решению об установке памятника Меркушкину. «Бронзоветь при жизни всегда плохо. Это всегда не находит поддержки у народа. Мы скептически относимся к тому, что у Леонида Ильича Брежнева грудь сверкала, но тогда и достижения у страны были серьезные, а сейчас раздают налево и направо медали, бюсты. Да, конечно, есть люди, достойные установки памятников – люди, которые совершают подвиги, погибшие в горячих точках. Мы только поддерживаем такое увековечивание. Но это (бюст экс-главы Мордовии) отдает каким-то душком», - сказала Валентина Зайцева «Клубу Регионов».

Руководитель республиканского отделения партии «Патриоты России» Лариса Коннова, напротив, убеждена, что бывший руководитель Мордовии достоин того, чтобы на аллее славы в Саранске появился его бюст. «Для развития Мордовии он (Николай Меркушкин) все-таки сделал очень много: это и развернутое в регионе строительство, и большая поддержка спорта. Как бы к нему ни относились, какие бы критические замечания в его адрес ни поступали, он для региона сделал много. Мне звонят из Самары, спрашивают о нем (о Меркушкине), я говорю, что вам повезло с руководителем», - заявила Лариса Коннова «Клубу Регионов».

Стоит отметить, что Николай Меркушкин не первый, кому при жизни установят памятник на аллее славы в Саранске. В 2009г. сам Меркушкин, еще будучи главой Мордовии, подписал указ, согласно которому на аллее славы в столице республике должен был быть установлен бюст заслуженного тренера России по спортивной ходьбе Виктора Чегина. Виктор Чегин стал первым полным кавалером ордена Славы. Напомним, Николай Меркушкин был руководителем Мордовии 17 лет. 

Версия для печати
Главное