Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
29 октября 2012 | Архив

Владимира Волкова одолели спекулянты

Фото: vestnik-rm.ru

Власти Саранска, столицы Мордовии, заявляют, что в регионе процветает спекуляция земельными участками. Данную проблему признает и глава республики Владимир Волков. Руководство республики предлагает увеличить штрафы за махинации, а также изымать участки в случае их нецелевого использования или простоя в течение трех лет.

«В Саранске есть группа людей, которые занимаются откровенной спекуляцией с землей. И пока эффективных мер против них у нас нет - аукционы открытые, в них может участвовать любой гражданин, и ограничений по количеству приобретаемых земельных участков сегодня не существует», - заявил в интервью газете «Вечерний Саранск» замглавы администрации города, директор департамента перспективного развития Виктор Цыганов.

Отметим, что о проблеме осведомлен и глава Мордовии Владимир Волков. На последнем заседании президиума Госсовета РФ, где обсуждались вопросы использования земельных участков, Волков отметил, что механизм «спекуляции» участками является одной из острейших проблем в области управления земельными ресурсами.

Глава региона предложил закрепить в Земельном кодексе РФ введение механизма кратного увеличения штрафов и ставок земельного налога в случае неиспользования земли в течение трех лет. Кроме того, за нецелевое использование земельного участка предусмотреть увеличение штрафов и нормы принудительного изъятия.

Добавим, что в ближайшие годы в регионе запланировано строительство крупных социальных объектов, что приведет к сносу частного сектора на отдельных территориях. Эти планы связаны с проведением матчей чемпионата мира по футболу в Саранске в 2018г.  

Версия для печати