Генпрокуратура РФ:  размер ущерба в сфере долевого строительства в Хабаровском крае превысил миллиард рублей
14 мая 2018

Глава Мордовии получил черную метку от РУСАДА за псевдоборьбу с допингом

Пожизненно дисквалифицированный тренер Чёгин продолжает работать с мордовскими ходоками

Российское антидопинговое агентство направило в адрес главы Мордовии Владимира Волкова официальное письмо, в котором сообщило о расторжении договора о совместной борьбе с допингом. Причиной расторжения послужило регулярное нарушение антидопинговых правил «людьми, проживающими в регионе». Речь идет о пожизненно дисквалифицированном тренере Викторе Чёгине, который продолжает работать со спортсменами. В связи с этим глава РУСАДА Юрий Ганус назвал действующий меморандум пустышкой. После его расторжения спортсмены республики не смогут проходить тесты на допинг и претендовать на участие в международных турнирах.

Спортсмены Мордовии не смогут проходить тесты на допинг и претендовать на участие в международных турнирах. Российское антидопинговое агентство инициировало расторжение действующего соглашения с властями Мордовии в области противодействия допингу в спорте. По словам генерального директора РУСАДА Юрия Гануса, причиной расторжения договора стали регулярные нарушениями антидопинговых правил «людьми, проживающими в регионе». Уведомление направлено на имя главы Мордовии Владимира Волкова.

«Регулярный характер нарушений антидопинговых правил зарегистрированными на территории Республики Мордовия субъектами, которые оказывают негативное влияние не только на развитие спорта в регионе, но и на развитие Всероссийской федерации легкой атлетики. Допущение неэтической формы общения, содержащей скрытую угрозу со стороны министра спорта и физической культуры Республики Мордовия Владимира Киреева в адрес одного из руководителей РУСАДА, и отсутствие действенных антидопинговых мер в регионе не могут быть основой взаимодействия между РУСАДА и Республикой Мордовия», – приводит заявление Гануса ТАСС.

4 мая стало известно, что пятеро российских легкоатлетов, специализирующихся на спортивной ходьбе, лишены нейтрального статуса и не смогут выступать в международных соревнованиях. Новый виток скандала вокруг мордовских спортсменов разгорелся после того как выяснилось, что Клавдия Афанасьева, Ольга Елисеева, Юлия Липанова, Сергей Шарыпов и Сергей Широбоков в апреле 2018г. проходили тренировочный сбор в Киргизии под руководством пожизненно дисквалифицированного тренера Виктора Чёгина.

Отметим, что меморандум был подписан 9 ноября 2016г. Согласно документу, регион и РУСАДА планировали совместно бороться за чистоту спорта, заниматься организацией и проведением антидопинговых мероприятий в республике, пропагандой и поддержкой массовой физической культуры, спорта и здорового образа жизни. Новый глава российского антидопингового ведомства назвал данный договор пустышкой и заявил, что региону предложено составить и подписать новый меморандум, который будет содержать реальные действия, направленные на борьбу с допингом. «РУСАДА больше не будет заключать пустые меморандумы, соглашения и другие документы», – заявил Ганус.

Версия для печати
Главное