Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
26 августа 2016

Единоросс: ЦИКу дали по зубам, а он не хочет подставлять вторую щеку!

На фото: Владимир Членов
Фото: nu.s-vfu.ru

В день, когда Верховный суд Якутии восстановил в статусе кандидата в депутаты Госдумы, экс-министра республики Андрея Борисова, уличенного в использовании админресурса при сборе подписей, глава ЦИКа Элла Памфилова заявила, что пожалуется на «беззастенчивое использование административного ресурса» в регионе в Генпрокуратуру. Зампред фракции ЕР в Госсовете Якутии Владимир Членов заявил «Клубу Регионов», что ЦИК поступает «не по-божески»: «Они по зубам получили и, вместо того чтобы вторую щеку подставлять, начинают сразу свой оскал показывать».

Председатель ЦИКа Элла Памфилова напрямую обвинила власти Якутии в применении админресурса и заявила, что будет жаловаться в Генпрокуратуру. «К сожалению, в Республике Саха (Якутия), несмотря на целый ряд мер, принятых совместно с нашими коллегами, представителями прокуратуры и МВД, продолжается беззастенчивое использование административного ресурса… Мы не будем закрывать глаза на то, что там продолжается. Я попрошу правовое управление подготовить обращение в Генеральную прокуратуру для тщательного изучения сложившейся ситуации», – приводит ее слова РИА «Новости».

Подробности претензий Памфилова не сообщила, однако стоит отметить, что ее заявление появилось в тот же день, когда Верховный суд Якутии восстановил кандидата-самовыдвиженца, бывшего министра культуры республики Андрея Борисова в статусе кандидата в депутаты Госдумы. Ранее местный избирком отменил его регистрацию, после того как в ЦИКе провели проверку жалобы кандидата в депутаты ГД от «Справедливой России» Константина Ильковского. Экс-губернатор Забайкалья в обращении на имя Панфиловой заявлял, что подписи за Борисова собираются с нарушением выборного законодательства, в частности, он сообщал, что эту работу проводят главы муниципалитетов.

Главный редактор интернет-портала SakhaNews Тамара Шамшурина, комментируя «Клубу Регионов» заявление Памфиловой, поделилась мнением, что оно вызвано именно возвращением Борисова в предвыборную гонку, а также тем, что республиканские власти, получив результаты проверки ЦИКа, «возможно, не сделали соответствующих выводов». Шамшурина отметила, что основания для претензий к Борисову существуют, допущенные нарушения зафиксированы на видео, и при этом в легитимности действий его штаба заставляют сомневаться его же официальные заявления о том, что там собрали не 19 тыс. подписей, что является необходимым количеством для регистрации одномандатника, а 70 тыс. «Вы представляете? За такое короткое время собрать 70 тыс. подписей просто нереально», – отметила эксперт.

По мнению Шамшуриной, решение Верховного суда Якутии в конечном итоге является не просто правовым, но и политически решением. «Отмена регистрации Борисова была расценена как победа Памфиловой, а также как то, что наконец-то дан знак для всех регионов, что если они будут использовать административный ресурс, то последуют соответствующие выводы». Собеседница предположила, что сейчас «Справедливая Россия» подаст апелляцию на решение ВС Якутии в Верховный суд РФ, и интрига сегодня состоит в том, какое решение примет эта инстанция.

В региональном отделении «Справедливой России» решение республиканского суда, равно как и заявление Памфиловой, комментировать не стали, сославшись на то обстоятельство, что являются заинтересованной стороной в этом деле.

Зато комментарий по этому поводу удалось получить в «Единой России». Заместитель руководителя фракции ЕР в Госсобрании Якутии, президент Торгово-промышленной палаты республики Владимир Членов, лишь услышав тему вопроса, заявил: «Отвергаю полностью вот эти [обвинения]! Вообще я бы госпоже Памфиловой посоветовал, хоть она такая мудрая защитница всех и вся обиженных людей, не пользоваться слухами».

Как следует из слов Членова, решение ВС Якутии он приравнивает к решению народа. «И если Памфилова сейчас начнет бороться с народом, не с технологиями, а с народом, это будет ее поражение», – убежден парламентарий. «Они [ЦИК] по зубам получили, и, естественно, сейчас они, как каждый человек, который получил оплеуху, начинают не вторую щеку подставлять, как этого требует божья заповедь, а начинают сразу свой оскал показывать и начинают бороться. Но так же нельзя! Это же не по-божески!» – возмутился реакцией Памфиловой депутат.

«Мы собрали [в пользу Борисова] 70 тыс. подписей, и нашлись люди, которые начали в этом ковыряться! И кто? «Справедливая Россия»! Значит, просто у них не хватает административного ресурса, вот и всё», – подчеркнул Членов.

«Ну какой может быть здесь административный ресурс? – продолжает Членов. – Ну, вот я являюсь председателем Торгово-промышленной палаты. И я сейчас буду вести пропаганду за этого одномандатного кандидата [Андрея Борисова], которого я знаю 25 лет. Я знаю его способности, талант, его гениальность! И я сейчас буду убеждать всех глав администраций населенных пунктов и директоров предприятий, чтобы они голосовали и организовали выборы Борисова». «Это тоже административный ресурс?» – закончил он свой комментарий риторическим вопросом.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.