Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 августа 2016

Единоросс: ЦИКу дали по зубам, а он не хочет подставлять вторую щеку!

На фото: Владимир Членов
Фото: nu.s-vfu.ru

В день, когда Верховный суд Якутии восстановил в статусе кандидата в депутаты Госдумы, экс-министра республики Андрея Борисова, уличенного в использовании админресурса при сборе подписей, глава ЦИКа Элла Памфилова заявила, что пожалуется на «беззастенчивое использование административного ресурса» в регионе в Генпрокуратуру. Зампред фракции ЕР в Госсовете Якутии Владимир Членов заявил «Клубу Регионов», что ЦИК поступает «не по-божески»: «Они по зубам получили и, вместо того чтобы вторую щеку подставлять, начинают сразу свой оскал показывать».

Председатель ЦИКа Элла Памфилова напрямую обвинила власти Якутии в применении админресурса и заявила, что будет жаловаться в Генпрокуратуру. «К сожалению, в Республике Саха (Якутия), несмотря на целый ряд мер, принятых совместно с нашими коллегами, представителями прокуратуры и МВД, продолжается беззастенчивое использование административного ресурса… Мы не будем закрывать глаза на то, что там продолжается. Я попрошу правовое управление подготовить обращение в Генеральную прокуратуру для тщательного изучения сложившейся ситуации», – приводит ее слова РИА «Новости».

Подробности претензий Памфилова не сообщила, однако стоит отметить, что ее заявление появилось в тот же день, когда Верховный суд Якутии восстановил кандидата-самовыдвиженца, бывшего министра культуры республики Андрея Борисова в статусе кандидата в депутаты Госдумы. Ранее местный избирком отменил его регистрацию, после того как в ЦИКе провели проверку жалобы кандидата в депутаты ГД от «Справедливой России» Константина Ильковского. Экс-губернатор Забайкалья в обращении на имя Панфиловой заявлял, что подписи за Борисова собираются с нарушением выборного законодательства, в частности, он сообщал, что эту работу проводят главы муниципалитетов.

Главный редактор интернет-портала SakhaNews Тамара Шамшурина, комментируя «Клубу Регионов» заявление Памфиловой, поделилась мнением, что оно вызвано именно возвращением Борисова в предвыборную гонку, а также тем, что республиканские власти, получив результаты проверки ЦИКа, «возможно, не сделали соответствующих выводов». Шамшурина отметила, что основания для претензий к Борисову существуют, допущенные нарушения зафиксированы на видео, и при этом в легитимности действий его штаба заставляют сомневаться его же официальные заявления о том, что там собрали не 19 тыс. подписей, что является необходимым количеством для регистрации одномандатника, а 70 тыс. «Вы представляете? За такое короткое время собрать 70 тыс. подписей просто нереально», – отметила эксперт.

По мнению Шамшуриной, решение Верховного суда Якутии в конечном итоге является не просто правовым, но и политически решением. «Отмена регистрации Борисова была расценена как победа Памфиловой, а также как то, что наконец-то дан знак для всех регионов, что если они будут использовать административный ресурс, то последуют соответствующие выводы». Собеседница предположила, что сейчас «Справедливая Россия» подаст апелляцию на решение ВС Якутии в Верховный суд РФ, и интрига сегодня состоит в том, какое решение примет эта инстанция.

В региональном отделении «Справедливой России» решение республиканского суда, равно как и заявление Памфиловой, комментировать не стали, сославшись на то обстоятельство, что являются заинтересованной стороной в этом деле.

Зато комментарий по этому поводу удалось получить в «Единой России». Заместитель руководителя фракции ЕР в Госсобрании Якутии, президент Торгово-промышленной палаты республики Владимир Членов, лишь услышав тему вопроса, заявил: «Отвергаю полностью вот эти [обвинения]! Вообще я бы госпоже Памфиловой посоветовал, хоть она такая мудрая защитница всех и вся обиженных людей, не пользоваться слухами».

Как следует из слов Членова, решение ВС Якутии он приравнивает к решению народа. «И если Памфилова сейчас начнет бороться с народом, не с технологиями, а с народом, это будет ее поражение», – убежден парламентарий. «Они [ЦИК] по зубам получили, и, естественно, сейчас они, как каждый человек, который получил оплеуху, начинают не вторую щеку подставлять, как этого требует божья заповедь, а начинают сразу свой оскал показывать и начинают бороться. Но так же нельзя! Это же не по-божески!» – возмутился реакцией Памфиловой депутат.

«Мы собрали [в пользу Борисова] 70 тыс. подписей, и нашлись люди, которые начали в этом ковыряться! И кто? «Справедливая Россия»! Значит, просто у них не хватает административного ресурса, вот и всё», – подчеркнул Членов.

«Ну какой может быть здесь административный ресурс? – продолжает Членов. – Ну, вот я являюсь председателем Торгово-промышленной палаты. И я сейчас буду вести пропаганду за этого одномандатного кандидата [Андрея Борисова], которого я знаю 25 лет. Я знаю его способности, талант, его гениальность! И я сейчас буду убеждать всех глав администраций населенных пунктов и директоров предприятий, чтобы они голосовали и организовали выборы Борисова». «Это тоже административный ресурс?» – закончил он свой комментарий риторическим вопросом.

Версия для печати